Скульптуры «Танец война» и «Танцующая со слонами» Андрея Осташова в здании Государственной думы РФ. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
18 апреля Госдума приняла законопроекты, ужесточающие наказание по нескольким статьям Уголовного кодекса. После того как они вступят в силу, за государственную измену смогут осудить на пожизненный срок, а за диверсию (больше всего депутаты опасаются использования «патогенов, вызывающих возникновение эпидемий») — на 20 лет тюрьмы. Кроме того, депутаты приняли законопроект о лишении приобретенного гражданства, который лежал в Госдуме с весны прошлого года; основанием для этого теперь может стать заключение из ФСБ. «Медиазона» коротко рассказывает, что изменится в России, когда законопроекты одобрит Совет Федерации и подпишет Владимир Путин.
18 апреля Госдума приняла законопроект, который ужесточает ответственность за государственную измену (статья 275 УК). После подписания закона обвиняемым по этой статье смогут назначить пожизненное лишение свободы. Сейчас максимальный срок — 20 лет колонии.
Текст поправок появился в базе Госдумы накануне, законопроект поддержали 425 парламентариев. По словам главы комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарева, отбывать наказание осужденные на пожизненный срок будут в учреждениях с особым режимом заключения, а право на УДО у них появится не раньше чем через 25 лет.
Ввести в Уголовный кодекс новую статью «Оказание содействия в исполнении решений международных организаций» (284.3 УК) российские власти решили вскоре после заочного ареста Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой, ордер на который выдал Международный суд в Гааге. Наказывать по новой статье будут штрафом от 300 тысяч до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.
«Это позволит нам защитить страну от незаконных и недружественных в отношении России действий различных международных организаций, легитимность которых наша страна не признает», — сказал председатель комитета по госстроительству Павел Крашенинников.
Соавтором поправок «о защите граждан России в случае принятия иностранными или международными органами решений, противоречащих российскому законодательству» стал председатель Госдумы Вячеслав Володин. В разработке законопроекта также принимали участие вице-спикер Ирина Яровая, председатель комитета по безопасности Василий Пискарев и председатель комитета по обороне Андрей Картаполов.
Согласно принятым поправкам к Уголовному кодексу, наказание за совершение теракта (часть 1 статьи 205 УК) увеличивается с 15 до 20 лет. Изменились и сроки за участие в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК): после подписания поправок они будут составлять от 10 до 15 лет (сейчас — от 5 до 10 лет).
Кроме того, ужесточается наказание по делам о содействии терроризму (статья 205.1 УК). По первой части этой статьи судьи теперь смогут назначать семь лет колонии вместо пяти, а по второй — 12 вместо 10, как было в предыдущей редакции УК.
Увеличивается и максимальное наказание по статье «Акт международного терроризма» (статья 361 УК). По ней могут осудить на срок от 12 лет до пожизненного лишения свободы (сейчас от 10 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы).
Необходимость ужесточения наказания по статье о диверсии (статья 281 УК) депутаты обосновали защитой транспортной инфраструктуры и жизнеобеспечения населения. Диверсии, как говорится в пояснительной записке, подрывают экономическую безопасность и обороноспособность страны.
Максимальное наказание по первой части увеличивают до 20 лет вместо 15. Во вторую часть этой статьи добавляется новый пункт — теперь от 12 до 20 лет лишения свободы суды смогут назначать за диверсии против Вооруженных сил и войск Нацгвардии, «привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны». На эти же сроки будут наказывать за диверсии на объектах топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплексов.
Кроме того, в пояснительной записке приводится «один из наиболее вероятных способов совершения диверсионных действий»: «использование патогенов, вызывающих возникновение эпидемий, эпизоотий и распространение эпифитотий — инфекционных заболеваний растений, охватывающих отдельные регионы либо значительную часть страны».
Основанием для лишения приобретенного гражданства станут приговоры, вынесенные по статьям о военных «фейках» (статья 207.3 УК), «дискредитации» Вооруженных сил (статья 280.3 УК), дезертирстве (статья 338 УК), реабилитации нацизма (статья 354.1 УК), причастности к «нежелательным» организациям (статья 284.1 УК), уклонении от исполнения обязанностей «иностранного агента» (статья 330.1 УК) и за многократное нарушение закона о митингах (статья 212.1 УК). Кроме того, предлогом для лишения приобретенного гражданства станут и приговоры по ряду статей, связанных с антиэкстремистским и антитеррористическим законодательством.
Законопроект «О гражданстве» в первом чтении приняли еще в апреле 2022 года. При этом текст законопроекта отличался от принятого сегодня. Поправки, расширяющие список оснований для лишения приобретенного гражданства, внесли в Госдуму 5 апреля 2023 года, незадолго до второго чтения.
Так, в список преступлений, за совершение которых могут лишить гражданства, вошли вандализм (статья 214 УК) и хулиганство (статья 213 УК), если они совершены по мотивам политической ненависти. Помимо прочего, лишить гражданства смогут людей, осужденных за преступления в сфере оборота наркотиков и за некоторые насильственные преступления.
В некоторых случаях решение суда для лишения гражданства и вовсе не требуется. Основанием станет «совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности России». Какие конкретно действия имеются в виду, не уточняется, определять их будет ФСБ.
Редактор: Мария Климова