Потери России в войне с Украиной. Сводка «Медиазоны»
Медиазона

Потери России в войне с Украиной. Сводка «Медиазоны»

«Медиазона» совместно с «Би-би-си» и командой волонтеров продолжает вести поименный список погибших на войне с Украиной российских солдат. Полученное таким образом число не отражает реальный уровень потерь: мы видим только публичные сообщения о гибели. К ним относятся посты родственников, новости в региональных СМИ и сообщения местных властей. 

Реальное число погибших значительно выше: согласно подсчетам «Медиазоны» и «Медузы», это 47 тысяч человек на конец мая 2023 года. Это число мы получили, рассчитав избыточную смертность мужчин.

Тем не менее, мы продолжим вести поименный список и выпускать эти сводки, а также постараемся найти метод, который позволит нам сообщать актуальные цифры реальных потерь.

Публикация разделена на две части. Первая — это текстовая сводка, которая обновляется раз в две недели. Вторая — это часть с инфографикой, которая рассказывает, что известно о потерях с начала войны: например, их распределение по регионам и родам войск. Для этой части мы обновляем данные; текстовые описания актуализируются, но в целом остаются прежними.

READ IN ENGLISH

С предыдущей сводки 8 сентября в наш список добавилась почти тысяча человек.

Самый крупный прирост в категориях погибших — это мобилизованные (+200 за две недели). Мы предполагаем, что такая тенденция будет нарастать — погибших добровольцев и контрактников становится меньше, как и заключенных. Заключенные по-прежнему на первом месте в категориях потерь, но их прирост становится все менее заметным. Отчасти это связано с менее активной кампанией по вербовке новых осужденных, которую ведет Министерство обороны вместо «ЧВК Вагнера».

В наш список погибших в звании от подполковника и выше добавилось шесть человек.

Двое из них — добровольцы. Али Мейтханов был заместителем командира казачьей бригады «Терек», а Евгений Белошапкин до войны работал участковым МВД в Тюменской области.

Полковник Алексей Титов погиб больше года назад, в начале сентября 2022 года, но о его смерти стало известно только после установки мемориальной доски на школе.

Двое офицеров служили в ВДВ. Василий Попов недолгое время командовал 247-м полком из Ставрополя, а Андрей Кондрашкин, по одним данным, руководил 31-й бригадой из Ульяновска, по другим — его поставили командиром 85-й мотострелковой бригады, сформированной из подразделений ЛНР.

Бывший полковник Валентин Коновалов, занимал пост замкомандира 98-й воздушно-десантной дивизии. Офицера обвинили в том, что он организовал кражу покрышек и аккумуляторов, приговорили к 4 годам лишения свободы и по суду лишили воинского звания. Видимо, в колонии он записался в «ЧВК Вагнер» и погиб под Бахмутом в январе 2023 года.

Всего в списке высокопоставленных офицеров сейчас 301 человек.

Обнаруженные за последние две недели потери среди офицеров в звании от подполковника

Что известно о потерях с начала войны

Больше всего похоронок приходит в Свердловскую, Челябинскую и Ростовскую области, Башкирию и Бурятию. Большое число сообщений о гибели из Краснодарского края и Московской области среди прочего объясняется тем, что здесь волонтеры обходят кладбища и фотографируют захоронения военных — то есть о большем числе потерь становится известно публично.

Вот как распределены потери по российским регионам. Это абсолютные числа, которые не пересчитаны по населению или количеству военных частей — поэтому это носит иллюстративный характер.

На карте можно выбирать между общими потерями и потерями по родам войск, а также посмотреть, откуда были родом погибшие мобилизованные.

В большинстве случаев, из сообщений о гибели, а также по косвенным признакам — форма или нарукавные знаки — можно определить род войск погибшего. Вот как распределяются потери по родам войск.

Мобилизованные, добровольцы и заключенные — это не отдельный род, но мы нанесли их на график, чтобы сопоставить с потерями кадровых частей.

С начала лета и по середину осени 2022 года основную тяжесть потерь несли добровольцы, что разительно отличается от ситуации на первом этапе войны: зимой и в начале весны наибольший урон понесли части ВДВ, позже — мотострелковые войска.

К концу 2022 года и началу следующего заметно выросли потери среди заключенных, завербованных в «ЧВК Вагнера». Из них формировали «штурмовые группы» для атаки на украинские позиции под Бахмутом.

В марте 2023 года заключенные стали самой крупной категорией потерь на войне. После штурма Бахмута случаев массового использования заключенных пока не было.

К 22 сентября подтвердилась гибель больше 2 500 офицеров российской армии и других силовых структур. 301 из них — в звании от подполковника и выше.

Погибшие офицеры в звании от подполковника за все время войны

На сегодняшний день официально подтверждены сообщения о смерти двух заместителей командующих армиями — это генерал-майор из 41-й армии Андрей Суховецкий и генерал-майор Владимир Фролов из 8-й армии.

22 мая 2022 года погиб летчик, 63-летний генерал-майор в отставке Канамат Боташев; вероятнее всего, он отправился воевать добровольцем. Кроме того, погиб замкомандующего Черноморским флотом, капитан 1-го ранга Андрей Палий. 5 июня 2022 года стало известно о гибели генерал-майора Романа Кутузова.

В июне 2023 года погиб генерал-майор Сергей Горячев. Он был начальником штаба 35-й общевойсковой армии и командовал отражением украинской контратаки в Запорожской области.

В июле 2023 года подтвердилась гибель первого генерал-лейтенанта — это Олег Цоков, заместитель командующего Южного военного округа.

Дата гибели военнослужащих указана более чем в 23,5 тысячах сообщениях. Количество потерь в день по этим данным едва ли отражает реальную картину, однако позволяет предположить, в какие дни бои были самыми напряженными.

Стоит учитывать, что данные последних недель — самые неполные, и могут сильно измениться в будущем.

В 25,9 тысячах сообщений упоминается возраст. Первые полгода войны, когда во вторжении участвовала регулярная армия без добровольцев, мобилизованных и заключенных, больше всего смертей было в группе 21-23 года.

Добровольцы и мобилизованные значительно старше: по своему желанию едут на войну после 30-35 лет, а мобилизуют тех, кто старше 25.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке