Потери России в войне с Украиной. Сводка «Медиазоны»
Медиазона

Потери России в войне с Украиной. Сводка «Медиазоны»

11 662
смертей российских военных подтверждены по открытым источникам на 17 января
+ 942
за последние 17 дней
644
всего погибло мобилизованных

«Медиазона» совместно с «Би-би-си» и командой волонтеров продолжает вести поименный список погибших на войне с Украиной российских солдат. Полученное таким образом число не отражает реальный уровень потерь: мы видим только публичные сообщения о гибели. К ним относятся посты родственников, новости в региональных СМИ и сообщения местных властей. 

Реальное число погибших может быть выше в несколько раз. Кроме того, неизвестно количество пропавших без вести и попавших в плен.

Публикация разделена на две части. Первая — это текстовая сводка, которая обновляется раз в две недели. Вторая — это часть с инфографикой, которая рассказывает, что известно о потерях с начала войны: например, их распределение по регионам и родам войск. Для этой части мы обновляем данные; текстовые описания актуализируются, но в целом остаются прежними.

READ IN ENGLISH

С предыдущей сводки 30 декабря в список добавились 942 имени, 137 из них — это мобилизованные. Больше трети из числа погибших мобилизованных стали жертвами новогоднего удара по ПТУ в Макеевке. По официальным данным, из-под завалов извлекли тела 87 человек, пофамильный список власти публиковать отказались. Поскольку некрологи публикуются с большой задержкой, нам пока известны имена только 49 погибших в Макеевке.

Судя по доступным данным, обстрел Макеевки — не первый случай массовой гибели мобилизованных. 24 октября погибли не менее 34 человек, причем обстоятельства их смерти неизвестны.

Всего с начала объявления мобилизации подтверждена гибель 644 призванных мужчин. В большинстве случаев место и обстоятельства их гибели не указаны.

Подтверждаются данные о потерях «ЧВК Вагнера» и других военных при попытках штурмовать город Бахмут. За последние полтора месяца в 102 некрологах было указано, что человек погиб под Бахмутом, около половины потерь — заключенные. Место гибели — редко упоминаемая в постах информация, поэтому реальные потери значительно выше.

В списке погибших заключенных, записавшихся в «ЧВК Вагнер», уже почти 300 человек.

За последние 16 дней в список офицеров в звании от подполковника и выше добавилось семь фамилий. Подполковник Борис Михеев из спецназа ГРУ «Сенеж» погиб в августе прошлого года, но его некролог появился только сейчас. Подполковник Эдуард Эргашев, служивший в спецполку РЭБ «Святогор», погиб еще в конце июня. Вместе с мобилизованными под удар в Макеевке попал подполковник Алексей Бачурин.

Обнаруженные за последние две недели потери в высшем офицерском составе

Что известно о потерях с начала войны

Больше всего похоронок приходит в Бурятию, Башкирию, Дагестан, Свердловскую, Челябинскую и Волгоградскую область. Большое число сообщений о гибели из Краснодарского края среди прочего объясняется тем, что здесь волонтеры обходят кладбища и фотографируют захоронения военных — то есть о большем числе потерь становится известно публично. Резкий рост погибших из Краснодарского края объясняется походом волонтеров на кладбище в станице Бакинской, где хоронят наемников из «ЧВК Вагнер» — при этом скорее всего большая часть захороненных на нем из других регионов.

Вот как распределены потери по российским регионам. Это абсолютные числа, которые не пересчитаны по населению или количеству военных частей — поэтому это носит иллюстративный характер.

На карте можно выбирать между общими потерями и потерями по родам войск, а также посмотреть, откуда были родом погибшие мобилизованные.

В большинстве случаев, из сообщений о гибели, а также по косвенным признакам — форма или нарукавные знаки — можно определить род войск погибшего. Вот как распределяются потери по родам войск.

Мобилизованные и добровольцы — это не отдельный род, но мы нанесли их на график, чтобы сопоставить с потерями кадровых частей.

С начала лета и по середину осени основную тяжесть потерь несли добровольцы, что разительно отличается от ситуации на первом этапе войны: зимой и в начале весны наибольший урон понесли части ВДВ, позже — мотострелковые войска.

Известно также о 116 случаях гибели военных пилотов. Потери среди летчиков особенно болезненны для армии: подготовка одного пилота фронтовой авиации первого класса занимает 7-8 лет и стоит около 3,4 млн долларов.

К 16 января подтвердилась 1605 офицеров российской армии и других силовых структур. 189 из них — в звании от подполковника и выше.

Погибшие офицеры в звании от подполковника за все время войны

На сегодняшний день официально подтверждены сообщения о смерти двух заместителей командующих армиями — это генерал-майор из 41-й армии Андрей Суховецкий и генерал-майор Владимир Фролов из 8-й армии. 22 мая погиб летчик, 63-летний генерал-майор в отставке Канамат Боташев; вероятнее всего, он отправился воевать добровольцем. Кроме того, погиб замкомандующего Черноморским флотом, капитан 1-го ранга Андрей Палий. 5 июня стало известно о гибели генерал-майора Романа Кутузова.

Дата гибели военнослужащих указана в 8 500 сообщений. Количество потерь в день по этим данным едва ли отражает реальную картину, однако позволяет предположить, в какие дни бои были самыми напряженными.

Стоит учитывать, что данные последних недель — самые неполные, и могут сильно измениться в будущем.

Более чем в 9,2 тысячах сообщениях упоминается возраст. В регулярных частях армии погибают молодые: больше всего смертей в группе 21-23 года. Добровольцы и мобилизованные значительно старше: по своему желанию едут на войну после 30-35 лет, а мобилизуют тех, кто старше 25.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке