Война в Украине. 117‑й день
21 июня 2022, 0:25
Война в Украине. 117‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Российская армия продолжает наступление в Северодонецке и обстрелы Лисичанска, поселков Боровское, Белая Гора и Устиновка. Все мосты, ведущие из города, разрушены, но Северодонецк все еще не полностью отрезан от остальной Украины.

Тем временем начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев сообщает, что более 307 тысяч детей эвакуировано с конца февраля на территорию России из Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Читать в хронологическом порядке
10:16
20 июня

ISW: позиционирование войны как «специальной военной операции» — фундаментальная ошибка Кремля

Американский Институт изучения войны (ISW) в очередной сводке пишет, что фундаментальная ошибка Кремля в войне с Украиной — это позиционирование боевых действий как «специальной военной операции».

По мнению аналитиков, такой подход мешает ВС РФ формировать резервы, так как в мирное время привлечь к ответственности тех, кто отказывается от мобилизации, гораздо сложнее. Министерство обороны Великобритании в сводке от 19 июня писало, что власти пытаются найти правовые средства для наказания таких людей.

Кроме того, в ISW считают, что такое позиционирование ведет к проблемам с выплатами военным, к нехватке доступных сил и к неясному целеполаганию.

«Кремль продолжает попытки вести крупную и изматывающую войну в Украине силами, собранными для того, что должно было быть молниеносной операцией», — подчеркивают в ISW.

О положении дел на фронте аналитики пишут, что российской пехоты и артиллерии пока недостаточно, чтобы обеспечить массированное наступление в Северодонецке.

Сосредоточенных сил российской артиллерии в сочетании с малочисленными пехотными подразделениями по-прежнему недостаточно, чтобы обеспечить наступление русских в Северодонецке. Тем не менее, наступление продолжается: утром 20 июня Украина сообщила о том, что потеряла контроль над Метелкино вблизи Северодонецка.

Кроме того, считают в ISW, ВС РФ продолжают готовиться к наступлению на Славянск, а также страдают от украинских контратак в районе Запорожья.

Ссылка скопирована!
10:38
20 июня

Власти четырех украинских областей сообщили об обстрелах

Четыре украинских области пострадали от авиаударов и обстрелов ракетами и артиллерией, сообщают местные власти.

В Сумской области попала под обстрел Середино-Будская община, жертв и разрушений нет. По Одессе были выпущены крылатые ракеты «Оникс», они были сбиты системой ПВО.

Глава Луганской области Сергей Гайдай сообщает, что от авиаударов пострадали два села — Белая Гора и Мирная Долина — а также полуразрушенный мост, соединяющий Лисичанск и Северодонецк. Кроме того, в Горском обстрелами повреждены 19 домов, во Врубовке — семь, в Лисичанске пострадали несколько административных зданий. Всего в Луганской области из реактивной и ствольной артиллерии было обстреляно 11 населенных пунктов.

Обгоревшее здание в Луганской области. Фото: телеграм-канал Сергея Гайдая

Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов пишет, что за прошедшие сутки ранения от обстрелов и мин получили восемь человек. Кроме того, утром вновь обстреляли Харьков; еще три населенных пункта были обстреляны ранее.

Ссылка скопирована!
11:00
20 июня

Минимальная подготовка и тяжелые бои. «Би-би-си» рассказала о том, как Россия использует добровольцев

Русская служба «Би-би-си» выпустила текст о том, как российская армия использует добровольцев — мужчин, заключивших краткосрочный контракт по своему желанию уже после начала войны.

Как выяснили журналисты, основных способов попасть на войну три. Первый — заключить краткосрочный контракт с Минобороны через военкоматы. Второй — приехать в Чечню и заключить трехмесячный контракт с Росгвардией. Третий — заключить контракты с армиями самопровозглашенных ЛНР или ДНР; этот вариант наименее популярен, так как жалование и компенсации здесь значительно меньше.

Один из завербованных через военкоматы мужчин, впоследствии отказавшийся ехать на войну, рассказал «Би-би-си», что здесь новобранцы даже не проходили медкомиссию. «Собрали всех за пару дней, повезли. В часть приехали ночью. Утром одели: берцы, форма, из снаряги дали вещмешок еще советского образца, вафельное полотенце, кусок мыла и нательное белье советское. На моем печать стояла: 1960-й год», — утверждает собеседник журналистов.

Также несостоявшийся доброволец пожаловался на качество боевой подготовки: «На полигоне бардак, офицерам на нас *** (все равно). Обучения тактике нет, сплочения личного состава нет. Я уже от этого был в шоке. Некоторые автомат толком в руках не держали, танков не видели вживую, а им через пару дней на войну».

Другой собеседник «Би-би-си» отправился в Украину через Чечню. Здесь добровольцев везут в Гудермес, где они проходят недельный курс тренировок на базе Российского университета спецназа.

«Подготовка в университете спецназа идет прямо очень круто, инструкторы сильные. Утром подъем, завтрак, и весь день занятия. Как ползать, как стрелять из разных положений, как быстро магазин поменять, что делать, если патрон заклинило», — рассказывает доброволец.

После подготовки добровольцев бросают на фронт — участвовать в тяжелых боях: «Когда мы приехали, там был ад, настоящий ад. Со мной в батальоне были ребята, которые в Сирии воевали. Они *** [были очень впечатлены]. Сказали, что в Сирии даже близко такого не было, что происходит в Украине. Обстрелы жесточайшие и замесы тяжелые».

На 20 июня «Би-би-си» и «Медиазоне», которые ведут совместную работу над списком погибших в Украине солдат, известны имена 155 добровольцев, погибших в Украине. За последние две недели число погибших практически удвоилось и продолжает расти темпами, опережающими военных из регулярных соединений.

Ссылка скопирована!
13:15
20 июня

Украина обстреляла российские буровые платформы в Крыму, есть раненые

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ВСУ нанесли удар по буровой вышке «Черноморнефтегаза».

«Сегодня около восьми утра вражескими подразделениями был нанесен удар по платформе "Черноморнефтегаза". <...> Было 12 человек на платформах, сейчас подобрано пять человек, из них трое ранены», — сказал Аксенов.

В зоне удара проходит спасательная операция, добавил он.

Ранее утром в украинских СМИ появлялась информация о ракетном обстреле острова «Змеиный», который сейчас находится под российским контролем. Затем около 11 утра нардеп Алексей Гончаренко уточнил, что целью обстрела был не остров, а российские вышки.

Ссылка скопирована!
13:21
20 июня

«Важные истории»: Россия потеряла до 42% танков и до 19% бронетехники на войне с Украиной

Дата-отдел «Важных историй» проанализировал потери ВС РФ на войне с Украиной. Журналисты пришли к выводу, что «специальная военная операция» сильнее всего ударила по российской бронетехнике: по разным оценкам, Россия потеряла от 23 до 42% находящихся в строю танков и от 8 до 19% другой бронетехники — речь о бронетранспортерах, боевых машинах пехоты и так далее.

Минимальную оценку потерь — 785 танков (23 %) и 1549 единиц (8 %) бронетехники — дает OSINT-проект Oryx, который анализирует фото и видео утраченной техники. Минобороны США оценивает количество потерянных Россией танков в 1 тысячу (29% от действующих), а ВСУ сообщают об уничтожении почти 1,5 тысяч танков (42% от действующих) и почти 3,6 тысяч единиц бронетехники (около 19% от действующих).

Российская армия обладает внушительными запасами законсервированной техники, однако опрошенные журналистами военные эксперты сходятся во мнении, что рассчитывать на нее трудно: чтобы превратить ее в боеспособную, ее необходимо починить и модернизировать, что занимает значительное время.

Ссылка скопирована!
17:27
20 июня

Власти ДНР сообщают об обстреле Донецка; пострадали четверо мирных жителей

Мэр Донецка Алексей Кулемзин пишет, что Киевский, Куйбышевский и Петровский районы города «оказались под массированными обстрелами» украинских военных.

Телеграм-канал «Штаб территориальной обороны» самопровозглашенной ДНР сообщает, что в Куйбышевском районе пострадали четверо мирных жителей, в том числе ребенок.

Ссылка скопирована!
18:57
20 июня

Верещук: в российском плену находятся больше 1500 мирных украинцев

Россия незаконно удерживает в плену больше 1500 мирных жителей из Украины, их развезли в разные российские города, пишет «Громадське» со ссылкой на вице-министра Ирину Верещук.

«Гражданских мы не можем обменивать. У нас более 1500 гражданских сегодня в российских тюрьмах: в Ростове, Курске. Они сидят там как военнопленные, хотя не должны быть пленниками. У них нет статуса, по гуманитарному международному праву», — отметила Верещук, выступая на брифинге 20 июня. По ее словам, в плену оказались волонтеры, активисты, журналисты, священники, депутаты местных советов, старосты.

Также вице-министр рассказала, что, согласно украинской разведке, в Россию незаконно вывезли 1,2 миллиона человек, 240 тысяч из них дети, в том числе 2161 сирота.

18 июня Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что в результате обмена пленными домой вернулись пятеро мирных жителей.

Ссылка скопирована!
20:22
20 июня

Российские военные обстреляли Одесскую область, есть раненые

Российские войска нанесли 14 ракетных ударов по югу Украины: по Очакову в Николаевской области, устью Дуная, Белгород-Днестровскому району Одесской области и по самой Одессе, сообщает оперативное командование «Юг».

Глава Одесской обладминистрации Максим Марченко заявил, что под обстрелом пострадали люди. Других деталей он не привел.

Также были повреждены сельскохозяйственные площади, а в Одессе загорелся логистический продовольственный склад.

Фото: Объединенный координационный пресс-центр сил обороны юга Украины

Ссылка скопирована!
20:57
20 июня

Глава Луганской администрации: в Северодонецке украинские военные контролируют только территорию завода «Азот»

Глава Луганской обладминистрации в вечерней сводке рассказал о боях в Северодонецке и непрекращающихся обстрелах Лисичанска.

«Я думаю, что можно уже в принципе с уверенностью сказать, что российская армия накопила достаточное количество резервов для того, чтобы начать широкомасштабное наступление, они аккумулировали огромное количество техники — десятки единиц тяжелой техники принимают участие в наступлении. В Северодонецке бои идут уже в промзоне», — рассказал он.

По его словам, украинские военные контролируют только территорию завода «Азот». При этом Гайдай утверждает, что они «не находятся в окружении на сегодняшний день, а продолжают вести активные оборонные действия».

Он также отметил, что российские военные наступают вдоль трассы «Лисичанск-Бахмут», и близкие к ней населенные пункты сильно обстреливают.

«Город [Лисичанск] давно находится под обстрелами, в основном, большими калибрами, тяжелым, но именно сегодня город подвергся впервые, наверно, массированному обстрелу тяжелому на протяжении не получаса или часа — в течение нескольких часов, практически целый день город обстреливают с перерывами где-то на 15 минут. Мы пока еще не можем говорить о том, сколько людей ранены или погибли, потому что у нас нет возможности это проверить из-за плотности ведения огня российской армией», — сказал Гайдай.

Сообщения пророссийских пабликов об «ультиматумах» украинским военным он назвал бредом.

Ранее телеграм-канал «Народная милиция ЛНР» опубликовал видео, как военные самопровозглашенной республики призывают украинских солдат в Лисичанске «бежать или сдаться в плен» с помощью «агитационных снарядов».

Ссылка скопирована!
21:56
20 июня

Глава Сумской администрации сообщил об одном погибшем и одном раненом во время обстрелов области

Глава Сумской обладминистрации Дмитрий Живицкий сообщил, что российские военные обстреляли несколько районов области.

В Юнаковской громаде погиб один мужчина, другой — получил ранения.

«В полдень два беспилотника сбросили четыре взрывчатки на территорию Юнаковской громады. Были также три минометных выстрела», — написал он. В других громадах обошлось без жертв и разрушений.

Ссылка скопирована!
22:52
20 июня

Глава Харьковской администрации сообщил о гибели троих мирных жителей во время обстрелов области

20 июня во время обстрелов российскими военными Харьковской области погибли две женщины и мужчина, написал в телеграм-канале глава обладминистрации Олег Синегубов.

По его словам, погибла 65-летняя жительница поселка Кутузовка, а также 61-летняя женщина и 49-летний мужчина в Балаклее. Еще два человека получили ранения во время обстрелов Индустриального района Харькова.

«Мы фиксируем удары с систем РСЗО по Киевскому, Шевченковскому, Салтовскому и Индустриальному районам Харькова. Также враг наносит удары по Харькову и области ракетами. Есть попадание в промышленную зону, в учебные заведения. Также враг бьет по Чугуеву, Лозовой, по Золочевской и Дергачевской громадам», — написал Синегубов.

По его словам, обычно Харьков обстреливают в промежуток между 23:00 и 00:00, но «сегодня артобстрелы продолжались в течение дня».

«Несмотря на обстрелы, люди продолжают возвращаться в Харьков. По предварительным данным, в городе сейчас находится около 700 тысяч человек. Это почти половина [населения города]. Подчеркиваю, что безопасность в Харькове достаточно условна, на улицах находиться все еще опасно, в любое время может прилететь по любому двору. Необходимо прислушиваться к сигналам тревоги и не находиться на улицах», — отметил глава обладминистрации.

Ссылка скопирована!
23:46
20 июня

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за обстрела газодобывающей вышки в Крыму

Следственный комитет возбудил уголовное дело после обстрела украинскими военными буровых платформ «Черноморнефтегаза» в Крыму, говорится на сайте ведомства.

Глава Крыма Сергей Аксенов писал, что трое человек получили ранения, семь — пропали без вести, их поиски продолжаются. По его словам, с буровых платформ эвакуированы 94 человека.

Украина официально не комментировала сообщения об обстреле, однако нардеп Алексей Гончаренко сказал, что удар действительно нанесли украинские военные.

Ссылка скопирована!
0:09
21 июня

«Новая газета.Европа»: родители выживших на крейсере «Москва» матросов рассказали, что их сыновей собираются снова отправить на войну

Родители срочников, выживших после гибели крейсера «Москва», утверждают, что их сыновей вновь собираются отправить на войну в Украину, пишет «Новая газета.Европа» со ссылкой на их обращение в военную прокуратуру Севастополя, Комитет солдатских матерей и к уполномоченному по правам человека.

В письме родственники жалуются, что вопреки обещаниям матросов до сих пор не перевели на сушу.

Издание пишет, что матросов держат на сторожевом корабле «Ладный», который, по утверждению их родных, «нуждается в ремонте и не очень пригоден для походов».

«Есть информация от военнослужащих о дальнейшем выходе в море для участия в СВО сторожевого корабля "Ладный" предположительно 30 июня. Просим провести проверку относительно возможного участия СКР "Ладный" в СВО с экипажем, в составе которого находятся военнослужащие срочной службы», — цитирует издание документ.

В письме сказано, что сейчас на корабле находятся 49 срочников с крейсера «Москва», и многие из них не хотят вновь принимать участие в войне.

«Наши дети, военнослужащие срочной службы, уже были неправомерно задействованы в СВО на крейсере "Москва", получили боевые психические травмы в результате произошедшей катастрофы. Мы считаем недопустимым новое привлечение к участию в боевых действиях переживших психологически травмирующую ситуацию», — приводит «Новая газета.Европа» слова родственников.

Военный крейсер «Москва» затонул 13 апреля. Украина заявила, что он был потоплен противокорабельными ракетами «Нептун». В Минобороны России сначала говорили, что на корабле начался пожар и весь экипаж эвакуировали, потом сообщило, что поврежденный крейсер «потерял остойчивость» при буксировке в порт и «в условиях штормового волнения моря затонул».

Официально ведомство отчиталось об одном погибшем и 27 пропавших без вести. Источник «Медузы» говорил о 37 погибших моряках. Многие семьи солдатов-срочников, служивших на «Москве», до сих пор не могут найти никакой информации о пропавших сыновьях.

Ссылка скопирована!
0:25
21 июня

Глава Донецкой администрации: в области под обстрелами погибли трое мирных жителей

За 20 июня под обстрелами российских военных погибли трое мирных жителей Донецкой области: в поселках Нью-Йорк и Старая Николаевка и городе Курахово, сообщил глава обладминистрации Павел Кириленко. Еще двое гражданских получили ранения.

По его словам, всего с начала войны в области погибли 515 человек, не считая жертв в Волновахе и Мариуполе, которые сейчас невозможно подсчитать.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей