Обыск у главы Федеральной таможенной службы — Медиазона

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Во вторник утром прошли обыски в доме и кабинете руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, а также на рабочих местах его заместителей Давыдова и Струкова.

«Дождь»: глава ФТС полгода назад подал прошение об отставке

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов примерно полгода назад написал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в ФТС и высокопоставленный источник в правительстве.

По словам собеседника «Дождя» в правительстве, прошение об отставке Бельянинов подал президенту уже давно, но все это время главе ФТС искали «новое достойное место». Как отмечает «Дождь», официально в ФТС эту информацию не комментируют. Получить комментарий от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова телеканалу также пока не удалось.

Ранее Следственный комитет подтвердил утренние сообщения СМИ о том, что в Федеральной таможенной службе, в частности, в кабинете ее руководителя Бельянинова и его заместителей Давыдова и Струкова, проходят обыски по делу о крупной контрабанде алкоголя и неуплате обязательных таможенных платежей (часть 3 статьи 200.2 УК). Также обыски прошли дома у Бельянинова и по месту жительства и работы президента страховой компании «Арсеналъ» Сергея Лобанова.

В СК уточнили, что Лобанов является учредителем как минимум 15 фирм, тесно связанных с Федеральной таможенной службой. В ходе обысков были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования дела о крупной контрабанде алкоголя.

Фигурантами этого дела являются гендиректор холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко, его заместитель Борис Коревский, заместитель гендиректора компании «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и директор «Юго-Восточной торговой компании» Илья Пичко. Михальченко был задержан в конце марта 2016 года по подозрению в контрабанде большой партии коньяка Courvoisier 1912 года и сейчас находится под арестом. «Медиазона» подробно писала о деле Михальченко и возможной связи с ликвидацией ФСКН и ФМС.

Оперативники нашли обувные коробки с пачками долларов при обыске в доме Бельянинова

В ходе обыска в доме главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова оперативники обнаружили коробки из-под обуви с деньгами внутри, которые лежали на антресолях, сообщил источник «Газеты.Ру» в правоохранительных органах. 

«Дома у главы были найдены крупные денежные суммы в рублях и валюте, которые хранились в коробках из-под обуви. Их, по словам силовиков, Бельянинов лично достал с антресолей», — пишет издание. 

В подтверждение «Газета.Ру» опубликовала галерею из 18 фотографий с обыска в доме Бельянинова. На них можно увидеть внешний вид и внутреннее убранство дома Бельянинова, а также спрятанные в шкафу коробки из-под обуви с пачками долларов внутри. 

Источник: Газета.Ру
Источник: Газета.Ру
Источник: Газета.Ру

Кремль не знает об отставке Бельянинова 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не располагает информацией об отставке главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, ранее озвученной телеканалом «Дождь». 

«Мне неизвестно об этом», — сказал он ТАСС. 

Не смогли прокомментировать агентству данные источников телеканала и в пресс-службе ФТС. «Такой информацией не располагаем», — сказал представитель службы. 

По словам двоих источников ТАСС, близких к ФТС, сейчас Бельянинов находится в очередном отпуске. 

Андрей Бельянинов родился в 1957 году. После окончания Московского института народного хозяйства служил в КГБ до 1988 года, затем работал в советском посольстве в ГДР. С 1992 занимал должность зампредседателя правления «РЭА-банка», а с 1995 председателя правления «Новикомбанка», созданного Ассоциацией ветеранов внешней разведки. В 2000 году возглавил ФГУП «Рособоронэкспорт», в 2004 — Федеральную службу по оборонному заказу, а в 2006 году был назначен руководителем Федеральной таможенной службы. 

ТАСС: в доме Бельянинова нашли 10 млн рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро наличными

Следователи обнаружили в доме главы ФТС Андрея Бельянинова около 10 млн рублей, $400 тысяч и 300 тысяч евро наличными, сообщил источник ТАСС, знакомый с ситуацией. 

«В настоящее время выясняется происхождение этих денег, проверяется законность их получения», — сказал он. По его словам, следователи также устанавливают подлинность обнаруженных при обыске коллекционных ручек и произведений искусства. 

«РЕН-ТВ»: Бельянинов назвал найденные у него дома деньги «семейными накоплениями»

Глава ФТС Андрей Бельянинов в своем объяснении следователям назвал найденные в его доме наличные «семейными накоплениями», сообщил источник «РЕН-ТВ».

Собеседник агентства уточнил сумму, обнаруженную в коробках из-под обуви: по его словам, это 9,5 млн рублей, 490 тысяч долларов и 350 тысяч евро. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей