Новое дело против Браудера и отравление Магнитского
Новое дело против Браудера и отравление Магнитского
19 ноября 2018, 15:30
2833 просмотра

Уильям Браудер. Фото: Francisco Seco / AP / ТАСС

Представители Генпрокуратуры сообщили о новом уголовном деле против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Теперь в России его подозревают в создании преступного сообщества. Также в ведомстве выдвинули новую версию гибели юриста Сергея Магнитского — он возможно, был отравлен «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия». Отравлены могли быть и трое партнеров Браудера — СК возбудил дело об убийстве. Кроме того, Браудер мог быть причастен и к смерти перебравшегося в Великобританию бизнесмена Александра Перепеличного, считают в Генпрокуратуре.

Пресс-конференцию, посвященную новому делу против Браудера и новой версии гибели Магнитского, Генпрокуратура провела накануне переговоров государств-членов Евросоюза о принятии европейского аналога «акта Магнитского».

Читать в хронологическом порядке

Уголовные дела Уильяма Браудера и смерть Сергея Магнитского

Уильяма Браудера, который основал и возглавил инвестиционный фонд Hermitage Capital, в начале 2000-х годов называли крупнейшим иностранным инвестором в России. Среди объектов инвестиций фонда были ЮКОС, «Славнефть», «Сибнефть». Также фонд выступал миноритарным акционером в некоторых крупных российских корпорациях.

«Hermitage прославился активной борьбой за права миноритарных акционеров в российских компаниях — "Газпроме", Сбербанке, "Сургутнефтегазе", "Роснефти", "Сиданко", РАО ЕЭС», — писали «Ведомости».

В 2005 году виза Браудера была аннулирована. Через год МВД возбудило уголовное дело против структур, связанных с Hermitage, о неуплате налогов (часть 2 статьи 199 УК). Представители фонда объявили происходящее захватом дочерних компаний.

После этого юрист аудиторской компании Firestone Duncan, обслуживавшей фонд, Сергей Магнитский начал собственное расследование, чтобы защитить интересы фонда. Он пришел к выводу, что из российской казны при участии сотрудников правоохранительных органов вывели 5,4 млрд рублей налогов, уплаченных в 2006 году дочерними компаниями Hermitage, которые больше не были подконтрольны фонду. В конце 2008 года Магнитского арестовали по обвинению в соучастии уклонению от уплаты налогов. Спустя год он погиб в СИЗО «Матросская тишина». Причиной смерти назвали панкреонекроз. Члены Общественной наблюдательной комиссии пришли к выводу, что причиной смерти юриста стали пыточные условия содержания.

Дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК) против врача СИЗО «Бутырка» (там Магнитский находился до перевода в «Матросскую тишину») Ларисы Литвиновой прекратили за истечением срока давности, а бывшего замначальника изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова оправдали по аналогичному обвинению.

В конце 2011 года в отношении Магнитского и Браудера выделили в отдельное производство дело о неуплате в налоговую более 522 млн рублей. Спустя два года Тверской суд Москвы заочно признал Браудера и покойного Магнитского виновными. Основателю фонда назначили 9 лет колонии, а дело против юриста прекратили.

В марте 2013 года на Браудера завели также дело о незаконной покупке акций «Газпрома» фондом Hermitage с ущербом в 3 млрд рублей. Позже «Интерфакс» сообщал, что дело было закрыто. В 2017 году суд приговорил Браудера по еще одному обвинению в неуплате налогов к девяти годам колонии.

После гибели Сергея Магнитского Браудер лоббировал принятие в США и Европе «акта Магнитского», который должен был наложить санкции на причастных к смерти юриста. В декабре 2012 года власти США приняли закон об «акте Магнитского». Сейчас в него включены более 50 человек, в том числе не имеющее отношения к делу юриста, но ответственные, по мнению американских властей, за нарушения прав человека в России.

В России против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера возбудили новое уголовное дело о создании преступного сообщества, передает РИА «Новости» со ссылкой на Генпрокуратуру.

ТАСС со ссылкой на ведомство уточняет, что Браудера объявят в международный розыск, а его имущество арестуют.

Генпрокуратура также сообщает, что установила компании Кипра, Латвии и Швейцарии, которые в интересах Браудера обналичивали и отмывали сотни миллионов долларов.

В ведомстве также проверяют версию, что юриста фонда Сергея Магнитского, который в 2009 году умер в СИЗО, могли отравить диверсионным химическим веществом.

В Генпрокуратуре утверждают, что у Магнитского нашли следы отравления

В Генпрокуратуры считают, что юрист Сергей Магнитский был отравлен «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия», сообщил представитель ведомства Михаил Александров на пресс-конференции, посвященной новому делу против Браудера.

Сейчас проверяется версия насильственной гибели Магнитского с помощью отравления.

Также рассматривается версия отравления партнеров Браудера Октая Гасанова, Валерия Курочкина и Семена Коробейникова. Химические вещества, по словам Александрова, могли спровоцировать развитие сердечной недостаточности. Симптомы отравления были выявлены перед смертью Магнитского, Курочкина и Гасанова. А в случае Коробейникова в организме нашли следы токсичных соединений алюминия.

Генпрокуратура просит возбудить в отношении Браудера уголовное дело об организации убийства Перепеличного

Генпрокуратура просит возбудить уголовное дело против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в связи с отравлением российского бизнесмена Александра Перепеличного, скончавшегося в Англии в 2012 году. Об этом на пресс-конференции сказал представитель ведомства Николай Атмоньев. Он напомнил, что Браудер публично связывал гибель Перепеличного с тем, что россиянин дал швейцарским властям документы расследования Магнитского.

«Если смерть Перепеличного была насильственной — наиболее вероятной версией является то, что Перепеличный, как Гасанов, Курочкин, Коробейников и Магнитский, был убит с целью ликвидация участника неудачной провокации, организованной Браудером», — сказал Атмоньев.

В связи с этим 14 ноября Генпрокуратура направила в СК постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о подозрении Браудера в организации убийства Перепеличного.

The Guardian писал, что Перепеличный мог быть отравлен токсичным веществом растительного происхождения.

Исправлено в 12:05: в первоначальной версии ошибочно говорится, что Генпрокуратура назвала провокацией Браудера убийство Перепеличного.

Браудер связал новое дело против него с назначением нового главы Интерпола

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер связал возбуждение против него нового уголовного дела с выдвижением вице-президента Интерпола Александра Прокопчука на пост главы ведомства.

«Накануне назначения нового главы Интерпола, на пост которого претендует россиянин, Генпрокуратура России устроила огромную пресс-конференцию обо мне и о том, как они будут преследовать меня где-угодно. Я точно их задел "актом Магнитского"», — написал Браудер в своем твиттере.

В Генпрокуратуре Браудера называют наиболее заинтересованным в смерти Магнитского

Советник генпрокурора Николай Атмоньев на пресс-конференции о новом деле против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера назвал последнего наиболее заинтересованным в смерти юриста фонда Сергея Магнитского, передает РИА «Новости».

«На основании предъявленных документов напрашивается очевидный вывод о том, что получив от Магнитского ложное заявление, которое было использовано в указанных провокационных целях, именно Браудер был более других заинтересован в смерти Сергея Магнитского, чтобы избежать разоблачения», — сказал Атмоньев.

СК возбудил дело об убийстве фигурантов дела Hermitage Capital

Следственный комитет возбудил дело об убийстве Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Михаила Александрова.

Дело возбудили по пунктам «а» и «к» части 2 статьи 105 УК (убийство двух или более лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение).

По словам Александрова, фигурантов дела могли отравить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия».

«Учитывая, что смерть Гасанова, Курочкина и Коробейникова наступила непосредственно после совершения преступления, которым руководил Браудер, с большой долей вероятности можно предположить, что они были убиты в целях устранения соучастников, которые могли дать в отношении Браудера изобличающие показания», — сказал представитель ведомства.

Курочкин, Гасанов и Коробейников проходят вместе с Магнитским обвиняемыми по делу о незаконном возврате из бюджета России ранее уплаченного налога на прибыль, возбужденном в 2014 году.

По данным агентства «Росбалт», 1 октября 2007 года в Москве Гасанов умер, по заключению врачей, от сердечного приступа, а в апреле 2008-го в украинском Борисполе мертвым нашли Курочкина — медики пришли к выводу, что смерть наступила от отравления некачественным алкоголем. Коробейников же погиб 24 сентября 2008 года — тогда его тело нашли на стройплощадке. «По предварительной версии, банкир вечером решил осмотреть пентхаус, который намеревался купить в строящемся элитном доме. Коробейников поднялся на большую высоту, там ему стало плохо с сердцем, он сорвался вниз, получив ранения, не совместимые с жизнью», — пишет «Росбалт».

Как указывало агентство со ссылкой на материалы расследования российских следственных органов, Коробейников был владельцем «Универсального банка сбережений», и к нему обращались бизнесмены, которые хотели вернуть ранее уплаченные государству налоги или обналичить крупные суммы. Гасанов же был партнером Коробейникова и занимался тем же. «Росбалт» пишет, что Магнитский по указанию Браудера обратился к Гасанову с просьбой помочь вернуть деньги из госказны, а последний предложил заняться этим Коробейникову. Курочкин же был руководителем одной из дочерних компаний Hermitage Capital.

The Guardian еще год назад писал, что российские власти расследуют дело о гибели Гасанова, Курочкина и Коробейникова и подозревают в их убийстве Браудера.

Генпрокуратура: версию об отравлении Магнитского Браудером подтвердил журналист Олег Лурье

Представитель прокуратуры Александр Куренной сказал, что версию об отравлении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского основателем фонда Уильямом Браудером подтвердил журналист Олег Лурье, передает «Дождь».

«Версия об отравлении Магнитского именно Браудером подтверждается и журналистом Олегом Лурье, который содержался с ним в одной из камер», — сказал Куренной.

Генпрокуратура: Браудер пожертвовал Демократической партии США почти 2 млн долларов, выведенных из России

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и его компаньоны пожертвовали Демократической партии США почти 2 млн доллларов, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

По его словам, деньги, незаконно выведенные из России, шли на спонсирования предвыборных кампаний в США.

«В частности, Уильямом Браудером и его подельниками из руководства фонда Ziff Brothers неоднократно делались более чем щедрые пожертвования в избирательный фонд Демпартии США — от 400 тысяч долларов в 2008 году до 1 млн 200 тысяч долларов в 2016 году. Общая сумма пожертвований составила почти 2 млн долларов», — сказал Куренной.

Кроме того, представитель Генпрокуратуры Михаил Александров рассказал, что соединения алюминия, которыми предположительно отравили юриста фонда Сергея Магнитского, несколько десятков лет исследуются только в США, Франции и Италии. Александров также добавил, что такие вещества «могут быть синтезированы только в специализированных лабораториях».

В Кремле сказали, что новое дело против Браудера не связано с отравлением Скрипалей

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что новое дело против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера нельзя назвать ответом российских властей на обвинения в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, передает ТАСС.

«Дело Браудера началось, насколько я знаю, гораздо раньше, чем эпизод со Скрипалями. Добавился новый эпизод (в рамках расследования в отношении Браудера), наши правоохранительные органы работают, они со своими зарубежными партнерами делятся материалами, другое дело, что не всегда получается адекватная реакция», — подчеркнул Песков.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей