Крушение катамарана на Волге

На месте столкновения баржи с катамараном на Волге в районе грузового порта Ворошиловского района. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Вечером 11 июня катамаран «Елань» столкнулся с баржей «Капитан Вечеркин» близ грузового порта Ворошиловского района Волгограда; 11 пассажиров катамарана погибли. Источники агентств сообщают, что судном управлял ранее судимый экс-глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев. По данным экспертизы, капитан катамарана был пьян. Утверждается также, что часть пассажиров тоже находилась в состоянии алкогольного опьянения, а судно было перегружено и шло в темноте без опознавательных огней.

Читать в хронологическом порядке
17:0712 июня

Под Волгоградом в результате столкновения частного прогулочного катамарана с баржей погибли 11 человек, передает «Интерфакс» со ссылкой на областное управления МЧС.

«Одиннадцатая погибшая была обнаружена сегодня, когда катамаран был доставлен на берег. Поисковая операция завершена» — сказал собеседник «Интерфакса».

Ранее сообщалось, что спасатели и водолазы смогли найти тела десяти погибших. Всего на борту катамарана находились 16 человек. Пятеро из них смогли спастись.

Инцидент произошел вечером 11 июня близ грузового порта Ворошиловского района города. По информации ТАСС, катамаран «Елань» «лоб в лоб» столкнулся с баржей «Капитан Вечеркин» в 250 метрах от берега.

«Блокнот Волгограда» со ссылкой на источник сообщал, что на катамаране перед крушением отмечали день рождения. Собеседник «Интерфакса» отметил, что находившиеся на борту были в состоянии алкогольного опьянения.

ТАСС со ссылкой на Росморречфлот сообщает, что у потерпевшего крушение катамарана не было необходимых документов и опознавательных огней. Представитель администрации Волгоградский области также сообщал, что катамаран мог быть перегружен. Возбужденодело по части 3 стастьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц).

Источник ТАСС также сообщил, что потонувшим катамараном управлял ранее судимый бывший глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев. Как рассказал собеседник агентства, Хахалев стоял за штурвалом и погиб во время аварии.

В 2009 году Хахалева приговорили к четырем годам лишения свободы, признав виновным по статье 132 УК (насильственные действия сексуального характера), пункт «а» части 1 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное с применением оружия), статье 319 УК (оскорбление сотрудников милиции), статье 112 УК (причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений) и статье 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений).

17:0712 июня

Капитан катамарана, столкнувшегося под Волгоградом с баржей, был пьян. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника «Волгоградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы» Вячеслава Барканова.

«У капитана судна обнаружен алкоголь в крови в концентрации 2,17 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения— с 2,5 начинается сильная степень алкогольного опьянения», — сказал Барканов.

Ранее стало известно, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отменил праздничные мероприятия в честь Дня России в связи с происшествием.

Катамаран «Елань» столкнулся с баржей «Капитан Вечеркин» вечером 11 июня. В результате происшествия погибли 11 пассажиров катамарана, в том числе 17-летняя девушка. Пятеро человек смогли спастись. Баржа не пострадала.

Источники изданий сообщали, что в момент столкновения на катамаране праздновали день рождения, а многие пассажиры судна были в состоянии алкогольного опьянения.

Утверждалось, что управлял катамараном бывший глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев. В 2008 году, по версии следствия, он на базе отдыха совершил действия сексуального характера в отношении одной из отдыхающих, избил ее и стрелял из «Сайги». За это Хахалева приговорили к четырем годам лишения свободы.

ТАСС со ссылкой на Росморречфлот сообщал, что потерпевший крушение катамаран двигался по воде в темноте без опознавательных огней. Кроме того, по источникам изданий, пассажиры судна не надевалиспасательные жителы, а судно было перегружено. Возбуждено дело по части 3 стастьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц).

17:1312 июня

СК: причиной столкновения с баржей стали действия капитана катамарана

По предварительным данным, к столкновению катамарана с баржей и гибели 11 человек привели действия капитана катамарана. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

«Последний полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносящиеся с баржи. Более того, по предварительным данным судебно-медицинских экспертов, владелец судна находился в состоянии алкогольного опьянения», — сообщает ведомство, добавляя, что следствие провело опознание всех 11 тел погибших.

Кроме того, СК установил, что в момент крушения на судне находились 16 человек при разрешенной вместимости —12. Следователи также нашли шесть неиспользованных спасательных жилетов. «Сам катамаран не был зарегистрирован и не стоял на соответствующих учетах с 2017 года», — пишет СК.

17:3712 июня

v1.ru: при крушении катамарана погибли сотрудники ГИБДД

На утонувшем в Волге катамаране погибли сотрудники ГИБДД, пишет v1.ru со ссылкой на источники.

По информации издания, на судне в момент крушения отмечали 43-летие командира роты № 1 взвода № 2 отдельного батальона ДПС Виталия Неграша. Вместе с ним погибли его жена Елена и 17-летняя дочь Инга.

«Жертвами страшной аварии на воде стали и коллеги Виталия Неграша — спасатели нашли тела командира взвода ОБ ДПС ГИБДД по Волгограду Александра Алифашкина и Сергея Шкуренко», — пишет издание.

В свою очередь, «Комсомольская правда Волгоград» называет Неграша заместителем командира роты №1 отдельного батальона ДПС по Волограду, а Алифашкина — инспектором технического надзора отдела ГИБДД по Волгограду и бывшим командиром роты.

19:2112 июня

СК начал проверку владельца лодочной станции

Следователи Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета решают вопрос о задержании владельца лодочной станции, из которой вышел на воду утонувший в Волге катамаран, сообщается на сайте ведомства.

По мнению следователей, владелец лодочной станции не предпринял никаких действий по «предотвращению выхода катамарана в акваторию реки Волги».

23:3412 июня

Следователи задержали владельца лодочной станции

Сотрудники Следственного комитета задержали владельца лодочной станции, который, по версии следствия, не помешал утонувшему в Волге катамарану выйти на воду. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления.

Как уточняет ведомство, следователи задержали 47-летнего генерального директора ООО «Пристань». Задержанный владел лодочной станцией, из которой вышел на воду потерпешвий крушение катамаран.

«Кроме того, следователями проводится обыск в жилище судоводителя маломерного судна и иные следственные действия, направленные на установления всех обстоятельств произошедшего», — отметили в пресс-службе.

13:2213 июня

Представитель компании-владельца лодочной станции утверждает, что капитан катамарана был трезв

Капитан катамарана, который накануне столкнулся с баржей в Волгограде, не был пьян, рассказал ТАСС представитель компании «Пристань» Евгений Беляков.

«Мы еще раз подчеркиваем, что этот катамаран … вышел в светлое время суток, все находившиеся на его борту были трезвы», — сказал Беляков.

При этом начальник «Волгоградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы» Вячеслав Барканов ранее говорил, что в крови капитана нашли алкоголь в концентрации 2,17 промилле.

16:4714 июня

Владелец лодочной станции не признал вину

Генеральный директор компании «Пристань» Леонид Жданов, который владеет лодочной станцией, не признал вину по делу о крушении катамарана на Волге, передает ТАСС.

«Соболезную, но вины не признаю своей», — сказал Жданов.

По версии следствия, Жданов не помешал утонувшему в Волге катамарану выйти на воду. Гендиректор утверждает, что на станции должны оценивать состояние капитанов. Перед отъездом катамарана капитан был в «нормальном» состоянии, однако сам Жданов не видел его.

17:2514 июня

Суд арестовал владельца лодочной станции

Волгоградский суд арестовал генерального директора компании «Пристань» Леонида Жданова, который владеет лодочной станцией, откуда отправлялся затонувший в Волге катамаран, передает ТАСС.

Жданов будет находиться под стражей два месяца.

16:5018 июня

Лодочная станция «Пристань» продолжает работать: «Мы не имеем права не выпускать суда»

Лодочная станция ООО «Пристань» в Волгограде работает в обычном режиме, сотрудники не могут препятствовать выходу частных судов, сообщил ТАСС представитель администрации Андрей Соколов.

Ранее утверждалось, что Государственная инспекция по маломерным судам запретила эксплуатацию лодочной станции.

«Нам выдали предписание устранить три нарушения, в том числе завести журнал, который мы и не обязаны были вести. Сейчас лодочная станция работает, мы не имеем права не выпускать суда. Здесь стоят не наши лодки, это суда чужих людей, они с нами никакими трудовыми соглашениями не связаны. У нас нет забора, лодочную станцию закрыть невозможно», — сказал Соколов.

Он подчеркнул, что у сотрудников станции нет права требовать документы или препятствовать выходу судов. «Если человек заплатил за место на нашей станции, мы обязаны ему его предоставить, и он в любое время дня и ночи может выйти, не спрашивая нас по закону», — добавил представитель администрации «Пристани».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей