Московский офис Amnesty International опечатан — Медиазона

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсант

Сегодня утром в Москве взломали и опечатали офис российского представительства Amnesty International. В Департаменте городского имущества объяснили взлом помещения расторжением договора аренды из-за долгов, но НКО их отрицает.

13:042 ноября
13:192 ноября

Песков: в Кремле не знают о ситуации с офисом Amnesty International

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле не владеют информацией о ситуации с московским офисом Amnesty International, пишет «Российская газета».

«Первый раз об этом слышу. Я абсолютно не располагаю никакой информацией на этот счет», — сказал пресс-секретарь президента.

Песков предположил, что «какой-то информацией, возможно, обладают сотрудники офиса».

14:472 ноября

Неизвестные, вскрывшие и опечатавшие офис Amnesty International, сослались на «вопросы аренды»

Неизвестные люди, которые опечатали московский офис Amnesty International, объясняли свои действия «вопросами аренды», пишет «Медуза» со ссылкой на пресс-секретаря российского представительства организации Александр Артемьева.

«Мы поговорили с нашими соседями, которые начинают работу раньше, чем мы. И они рассказали, что в 9:30 пришли пять человек, вскрыли дверь, а на вопрос, что происходит, ответили: "Вопросы аренды". Это единственное, что известно на этот момент», — рассказал Артемьев.

Как уточнил «Медиазоне» пресс-секретарь организации со слов сотрудника соседнего офиса, помещение НКО вскрыли пятеро человек, из которых двое были в рабочей одежде. Неизвестные сказали, что они «из Мосимущества». Дверь вскрывали болгаркой. Сотрудник соседнего офиса не видел, вынесли что-нибудь из офиса или нет.

Пока Amnesty International ищет новое помещение. В опечатанном офисе осталась различная техника и документы НКО.

Опечатанный офис Amnesty
Офис Amnesty International. Фото: Александр Бородихин / «Медиазона»
У офиса Amnesty International
Фото: Александр Бородихин / «Медиазона»

15:402 ноября

Amnesty: с 2012 года Департамент горимущества не выдавал договор аренды, высылая письма о пролонгации соглашения

Глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин рассказал «Медиазоне», что с 2012 года Департамент горимущества Москвы не выдавал организации договор аренды помещения.

Из департамента НКО получала письма о пролонгации договора. «Потом письма перестали проходить. Мы им звонили, они говорили: "Аренда изменилась". Я послал туда сотрудницу — выяснилось, что аренда увеличилась, и они опять дали бумажку», — рассказал Никитин. Он уточнил, что департамент ежегодно повышал арендную плату.

При этом представители департамента с НКО не связывались и не сообщали о каких-либо нарушениях со стороны арендаторов.

17:472 ноября

В Департаменте городского имущества назвали законным взлом офиса Amnesty International

Представитель Департамента городского имущества сказал, что его сотрудники, опечатавшие московский офис Amnesty Interational, действовали в рамках закона, сказано в ответе пресс-службы департамента на запрос «Медиазоны».

«2 ноября Департаментом имущества города Москвы проведены мероприятия по замене запирающих устройств и установке технических средств охраны [в офисе Amnesty International]», — сказано в ответе. Уточняется, что договор на аренду этого помещения сейчас не заключен и «нахождение любых третьих лиц» в этом офисе незаконно.

«Срок договора аренды истек в январе 2008 года и, в связи с отсутствием возражений со стороны города, продлен при условии, что одна из сторон вправе отказаться от договора, предупредив другую за три месяца», — уточняет департамент.

В департаменте также утверждают, что Amnesty International нарушила условия по оплате аренды, после чего организации направили уведомление о необходимости погасить задолженность в течение месяца и предупредили ее о расторжении договора через три месяца в случае неоплаты долга.

Сотрудники НКО смогут забрать свои вещи из офиса, если направят в течение двух недель офицальное обращение об этом в департамент.

18:462 ноября

В Amnesty International не получали уведомлений из мэрии о задолженности и выселении из офиса

Глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин рассказал, что НКО не получила каких-либо уведомлений от Департамента городского имущества о задолженности по аренде офиса и предупреждений о возможном выселении.

«То, что они пишут в этом послании, расходится с реальностью», — сказал «Медиазоне» Никитин об официальном ответе департамента по поводу взлома офиса Amnesty International. Он добавил, что организация не могла пропустить письмо с предупреждением от департамента: «Мы очень внимательно следим за почтой, которая к нам приходит».

Кроме того, глава представительства отрицает наличие задолженности. Никитин рассказал, что в апреле Amnesty International оплатила недоимки за аренду, появившиеся из-за повышения платы, о которой НКО также не уведомляли, после чего новые долги не появлялись.

Договор аренды сотрудники организации действительно не получали на руки с 2008 года. Как пояснил Никитин, в департаменте отказывались выдать договор и присылали письма о продлении аренды, заверяя, что они сохраняют статус арендатора. «Я неоднократно указывал им, что договор закончен и желал бы его продлить, — замечает глава представительства. — Они сказали, что будут каждый год присылать уведомление и вот это письмо будет документальным подтверждением, что "вы — официальный съемщик"».

НКО собирается в правовом порядке добиваться возвращения офиса в свою аренду, за которую заплатила. Никитин отметил, что документы об аренде помещения сейчас есть в распоряжении НКО и не остались в опечатанном офисе как, например, уставные документы.

13:163 ноября

Amnesty International предложила оплатить аренду офиса за ноябрь

Руководитель российского отделения Amnesty International Сергей Никитин направил обращение главе департамента городского имущества Москвы с просьбой распечатать офис и пустить сотрудников на работу.

«Документ этот я сдал сегодня, но бюрократическая машина работает медленно, и мне сказали, что ответ будет в течение 10 дней, — сообщил Никитин РИА «Новости». — В заявлении я поясняю, что нам, во-первых, никакое уведомление не приходило, во-вторых, мы оплачивали все вовремя, и в конце я говорю, что будьте любезны, пожалуйста, распечатайте офис и позвольте сотрудникам вернуться для работы в офис, который оплачивался. Я даже думаю, что мы сейчас, наверное, оплатим и ноябрь, потому что будем считать, что это недоразумение».

При необходимости в организации готовы обратиться в суд, однако надеются, что проблему удастся решить: «Это, конечно, мы будем оспаривать все действия, если не найдем… пока мы готовы все обсудить мирно».

18:013 ноября

ЕС ожидает от московских властей пересмотра решения по офису Amnesty International

«Мы ожидаем, что компетентные органы в России немедленно пересмотрят это дело и обеспечат беспрепятственный доступ сотрудникам AI в их собственный офис. Amnesty International, как и другим правозащитным организациям, не нужно мешать заниматься их важной работой», — говорится в заявлении группы Европейского союза по внешней политике.

18:553 ноября

В Департаменте городского имущества рассказали, что расторгли договор аренды с Amnesty в 2015 году

Московские власти расторгли договор аренды с Amnesty International еще в марте 2015 года, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Департамента городского имущества.

Как утверждает представитель департамента, договор расторгли через три месяца, после того как НКО направили претензии о неоплате аренды за несколько месяцев. Задолженность за аренду на момент расторжения договора аренды достигла суммы в 460 тысяч рублей, сказал собеседник агентства.

При этом накануне в официальном ответе департамента на запрос «Медиазоны» говорилось, что срок договора аренды с организацией истек в 2008 году, а затем московские власти его продлевали. Причиной взлома офиса и его опечатывания в департаменте назвали «нарушения по условиям оплаты», но дату расторжения договора не называли.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей