Обыски в «Открытой России»

После обыска в квартире Николая Левшица. Фото: Ruslan Ablyakimov / Facebook

Следователи пришли к главному редактору «Открытой России» Веронике Куцылло, в редакцию издания, а также к нескольким представителям руководства одноименного движения. В Следственном комитете объяснили обыски тем, что нежелательные зарубежные организации якобы продолжают финансировать представителей «Открытой России».

Cначала последние записи

Следователи пришли сегодня утром с обысками домой к главному редактору «Открытой России» Веронике Куцылло и нескольким представителям руководства одноименного движения, а также в редакцию издания, по «делу ЮКОСа». Об этом говорится в сообщении«Открытой России».

Домой к Куцылло следователи пришли около 6:30 утра, и обыск продолжается до сих пор. Также они приехали к родителям председателя движения «Открытая Россия» Александра Соловьева, к системному администратору редакции Артему Миничу, к дочери главного редактора «Центра управления расследованиями» Андрея Коняхина и менеджеру исполнительной дирекции движения Нине Алексе; из квартиры родителей Соловьева изъяли телефоны, компьютер, и цифровой фотоаппарат.

Юрист ФБК Иван Жданов также пишет об обыске у сотрудника центрального штаба Навального Николая Левшица, который ранее работал в «Открытой России». Примерно в 8:25 стало известно, что следственная группа также приехала в редакцию «Открытой России». «Сейчас там никого, только охранники», — отмечают в издании.

На видео «Рен-ТВ» из квартиры, где живет исполнительный директор «Открытой России» Тимур Валеев, видно, как люди в масках положили на пол и выкрутили руки за спину человеку в белой футболке.

Следственные действия проходят в рамках «дела ЮКОСа» № 18/41-03, возбужденного еще в 2003 году. В прошлый раз обыски по этому делу проходили у сотрудников «Открытой России» в феврале этого года.

Обновлено в 10:09 Координатор правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская пишет, что обыски проходят также в офисе «Открытых выборов» и правозащитного направления. С утра нет связи с руководителем «Открытых медиа» Юлией Ярош.

Следственный комитет объяснил проведение утренних обысков у сотрудников «Открытой России» и в редакции издания продолжением «финансирования из-за рубежа». Официальное сообщение опубликовано на сайте ведомства.

В СК пишут, что продолжают расследование уголовного дела в отношении бывших акционеров и руководителей нефтяной компании ЮКОС о хищении нефти, акций и денежных средств и их легализации «в связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США».

В ходе расследования следователи получили «доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации», которые якобы финансировали людей, «действующих от имени "Открытой России"». «Тем не менее, финансирование деятельности тех же лиц из-за рубежа продолжается», — сетуют в ведомстве.

Сегодня утром следователи пришли домой к главному редактору «Открытой России» Веронике Куцылло и в редакцию издания, а также к нескольким представителям руководства одноименного движения. Канал «Рен-ТВ» опубликовал видео из квартиры, где живет исполнительный директор «Открытой России» Тимур Валеев — люди в масках положили его на пол и выкрутили руки за спину.

Следственные действия проходят в рамках «дела ЮКОСа» № 18/41-03, возбужденного еще в 2003 году. Обыски по этому делу уже проходили у сотрудников «Открытой России» в феврале этого года.

Пресс-секретарь Ходорковского: «Открытая Россия» не финансируется «нежелательными организациями»

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Максим Дбара рассказал, что движение «Открытая Россия» не финансируется «нежелательными организациями».

«Следственный комитет заявил, что таким образом пытается выяснить, не взаимодействует ли Открытая Россия с организациями, признанными нежелательными на территории России. Облегчая задачу Следственному комитету, можно повторить еще раз: Открытая Россия с нежелательными организациями не работает и никакого финансирования от них не получает», — написал Дбара.

Пресс-секретарь также подчеркнул, что основанием для обысков стало уголовное дело, заведенное после событий 1995 года, что «лучше всего говорит, что действия Открытой России полностью соответствуют российскому законодательству».

Исполнительного директора «Открытой России» везут на допрос в СК

Исполнительного директора движения «Открытая Россия» Тимура Валеева везут на допрос в Следственный комитет, написала в своем твиттере координатор правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская.

Ранее в квартире у Валеева прошел обыск, после этого его привезли в офис движения на Мясницкой улице, чтобы провести следственные действия там. Связан ли допрос Валеева с «делом ЮКОСа» или с новым делом — неизвестно.

Политолог Станислав Белковский рассказал, что у него прошли обыски по «делу ЮКОСа»

Следователи провели обыски дома у политолога и ведущего телеканала «Дождь», рассказал телеканалу сам Белковский.

«Следователи хотели доказательств того, что я отмыл гигантские миллиарды фондов Михаила Ходорковского, и в частности использовал эти средства для ведения собственной президентской кампании», — рассказал Белковский.

По словам политолога, к нему домой в девять часов утра пришли четыре человека и два бойца СОБР с болгаркой. Обыск длился около трех часов. У ведущего изъяли технику.

Белковский считает, что к нему пришли следователи, потому что кто-то сообщил, что он «имеет какое-то отношение к Ходорковскому».

Следователи закончили обыск в редакции «Открытой России» и офисе «Открытых Выборов»

Сотрудники Следственного комитета закончили обыск редакции «Открытой России» и в офисе «Открытых выборов». Обыск в Центре управления расследованиями (ЦУР) продолжается, написала в своем твиттере координатор правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская.

Немировская также рассказала «Медиазоне», что исполнительного директора движения «Открытая Россия» Тимура Валеева привезут на допрос в Следственный комитет. По ее словам, у него нет никакого но процессуального статуса по делу и это просто юридическая процедура. До этого обыск прошел в квартире у Валеева, после чего его привезли в офис движения. Следователи изъяли оттуда новый тираж игры «Вместо Путина», документы, технику и все предметы желтого цвета.

Исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева допросили по «делу ЮКОСа»

Исполнительного директора движения «Открытая Россия» Тимура Валеева допросили в здании Следственного комитета по «делу ЮКОСа» в качестве свидетеля, передает «Интерфакс» со ссылкой на менеджера правозащиты движения Полину Немировскую.

Валеева отпустили из СК в том же статусе свидетеля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей