Обыски у защитников парка «Торфянка» — Медиазона

Митинг защитников «Торфянки», февраль 2016 года. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Полицейские провели обыски у 13 активистов, протестовавших против строительства православного храма в московском парке «Торфянка». Их доставили в управление СК, где продержали несколько часов, но в итоге отпустили без протоколов. Четверых активистов вызвали на допрос.

Уголовное дело против защитников парка возбуждено по факту публичного оскорбления чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и незаконного воспрепятствования деятельности религиозной организации (часть 3 статьи 148 УК) — по версии следствия, неустановленные лица «в целях оскорбления религиозных чувств верующих незаконно воспрепятствовали деятельности религиозной организации "Финансово-хозяйственное управление РПЦ (МП)" и проведению религиозных обрядов — богослужений».

Адвокат лидера «Сорок сороков»: СК завел дело на противников строительства храма в парке «Торфянка»

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении активистов, протестовавших против строительства храма в парке «Торфянка», рассказала «Медиазоне» адвокат Михалкина.

«Возбудили уголовное дело по 148 УК (оскорбление чувств верующих) и, предположительно, 282 УК (возбуждение ненависти или вражды по религиозному признаку). Я постановление не видела. Дело возбуждено на основании ранее поданных заявлений координатора движения "Сорок сороков" Андрея Кормухина», — сказала Михалкина. 

Адвокат уточнила, что Кормухин подавал заявление о нападении на священника Олега Шалимова, осквернении креста, установленного в «Торфянке» (его облили неизвестной жидкостью), и воспрепятствовании молебну у креста.

По данным Михалкиной, подозреваемыми проходят активист Евгений Лебедев и юрист Марина Веригина, которая консультировала противников строительства храма в парке.

«ОВД-Инфо»: четверых задержанных защитников парка отпустили, их допросили как свидетелей

Четверо из задержанных с утра защитников парка «Торфянка» вышли из здания Следственного комитета на 17-ом проезде Марьиной рощи, сообщает «ОВД-Инфо». Это Дарья Федорова, Борис Федоров, Евгений Лебедев и Валентина Лебедева — всех их допросили как свидетелей по уголовному делу. 

Евгений Лебедев рассказал изданию, что в 6 утра в его квартиру ворвались полицейские вместе с журналистами канала «НТВ». В ходе обыска полицейские изъяли все электронные носители информации, а Евгения и его жену Валентину повезли в Следственный комитет. Там их допросили в качестве свидетелей в рамках дела об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК). 

В сюжете телеканала «НТВ», который вышел под названием «Обыски у неоязычников», утверждается, что в квартире у Лебедевых нашли патроны от огнестрельного оружия. Сам Евгений Лебедев говорит, что это ложь и никакие патроны в документах об изъятых вещах не значатся.

По словам Лебедева, во время задержания Владиславу Кузнецову разбили лоб, поэтому полицейские повязали ему на лицо шарф, чтобы рану не было видно на съемке. Дверь жев квартиру семьи Федоровых пытались вскрыть «болгаркой».

Всех задержанных отпустили из Следственного комитета, четверо получили повестки на допрос

Всех задержанных активистов, протестовавших против строительства православного храма на территории парка «Торфянка», отпустили из управления Следственного комитета по Северо-Восточному административному округу Москвы, рассказал «Медиазоне» адвокат Максим Пашков.

Четверых активистов, в том числе Павла Алексеева и Бориса Федорова, вызвали на допрос, который назначен на завтра на 16:00. Всех остальных доставленных в управление СК защитников «Торфянки» в итоге отпустили без составления протоколов.

Адвокат уточнил, что следователи возбудили уголовное дело по частям 1 и 3 статьи 148 УК (оскорбление религиозных чувств верующих; незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений). Конкретных подозреваемых в деле пока нет. При этом подробные обстоятельства события, которое стало поводом для возбуждения дела, в постановлении не указаны, рассказал адвокат. Дело завели на основании материалов проверки ГУВД Москвы.

После нескольких часов обыска у юриста, консультировавшей защитников парка «Торфянка», ее супруга увезли на допрос

После обыска у юриста Марины Веригиной, которая консультировала активистов, протестовавших против строительства храма в парке «Торфянка», ее супруга Владимира Гречанинова увезли на допрос, написала на своей странице в фейсбуке руководитель проекта «Русь сидящая» Ольга Романова.

Как сообщает «ОВД-Инфо», Гречанинова повезли в ОВД «Бабушкинский». К его супруге приехала «скорая помощь». По словам адвоката Сергея Шанка, в квартире «разгром», а ноутбуки, деньги и фамильное серебро забрали без оформления документов.

Обыск у Веригиной шел более 13 часов. Адвоката женщины во время следственных действий не пускали в квартиру.

По версии следствия, защитники парка «оглушали» молящихся и «глумились» над патриархом Кириллом

Уголовное дело против защитников парка Торфянка возбуждено по факту публичного оскорбления чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и незаконного воспрепятствования деятельности религиозной организации (часть 3 статьи 148 УК), рассказала «Медиазоне» сотрудница правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская. 

По версии следствия, с 18 июня 2015 по 2 ноября 2016 года неустановленные следствием лица «в целях оскорбления религиозных чувств верующих незаконно воспрепятствовали деятельности религиозной организации "Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский патриархат)" и проведению религиозных обрядов — богослужений». 

«Оглушая молящихся и церемонии богослужений включением громкой музыки в припаркованных рядом автомобилях, освистывая их, глумясь над православными святынями, Русской Православной Церковью и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, оскорбляя с использованием ненормативной лексики настоятеля строящегося храма Казанской иконы Божией матери в Лосиноостровском города Москвы — иерея Шалимова О.А. и православных верующих, публично оскверняя Поклонный крест», — цитирует Немировская постановление о возбуждении уголовного дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей