ФСИН подтвердила «применение силы» к осужденному оппозиционеру Дадину — Медиазона
ФСИН подтвердила «применение силы» к осужденному оппозиционеру Дадину
Дадин
1 ноября 2016, 11:55
4770 просмотров

Управление ФСИН по Карелии подтвердило, что «применило силу» по отношению к осужденному активисту Ильдару Дадину в ИК-7, сообщает «Новая газета».

«Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсердства», — передает издание данные управления ФСИН.

Ранее 1 ноября адвокат Дадина Алексей Липцер рассказал, что его подзащитный сообщил об избиении во второй половине октября, после того, как он объявил голодовку из-за перевода в штрафной изолятор. Кроме того, «Медуза» опубликовала письмо, которое юрист записал со слов осужденного.

«11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии [Сергей] Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», — сообщал Дадин.

Об избиениях в октябре он говорил, что они начались после голодовки, объявленной в знак протеста из-за перевода в ШИЗО. По утверждению адвоката, Дадина перевели в изолятор за то, что тот якобы хранил запрещенные лезвия для бритвы и обращался к сотрудникам колонии на «ты». Сам Дадин в письме говорил, что лезвия ему подбрасывали.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова после этих публикаций рассказала «Интерфаксу», что направила запросы во ФСИН и в прокуратуру Карелии.

Дадин — первый осужденный по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митинга). Изначально его приговорили к трем годам лишения свободы, но позже срок наказания снизили на полгода. Он отбывает наказание в ИК-7 в Карелии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей