ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро семье заключенного, совершившего [Роскомнадзор] в новосибирской колонии
ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро семье заключенного, совершившего [Роскомнадзор] в новосибирской колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 декабря 2016, 14:41

ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро семье осужденного Сергея Антонова, найденного повешенным в ИК-8 в Новосибирске, сообщается на сайте суда.

Компенсацию получат жена, дочь и свекровь осужденного. Также ЕСПЧ обязал Россию еще 3 тысячи евро для компенсации судебных затрат. Потерпевшие требовали выплатить им 100 тысяч евро.

Европейский суд признал, что российские власти нарушили право Антонова на жизнь и не провели достаточное расследование обстоятельств его смерти.

Антонов скончался в июле 2007 года. Его поместили в карцер за курение в неположенном месте, заключенный начал жаловаться на головную боль, врач добился перевода заключенного в другое помещение, где он находился один. Утром следующего дня Антонова нашли повешенным на простыне, смерть, по официальной версии, наступила в результате асфиксии.

«Помимо характерной для суицида странгуляционной борозды на шее трупа, судмедэксперт зафиксировал синяки за левым ухом, в районе правого глаза, на правой щеке и на правой стороне нижней челюсти. Сокамерники заявили, что причин для самоубийства у Антонова не было», — отмечала правозащитная организация «Зона права».

Родственники умершего несколько лет безуспешно пытались добиться возбуждения уголовного дела, отказ в котором в итоге признал законным Новосибирский областной суд, напоминает РАПСИ.

После этого они обратились в ЕСПЧ, суд коммуницировал жалобу семьи Антонова в декабре 2014 года.

Ещё 25 статей