27 человек умерли в отделах полиции, СИЗО и ИВС России в третьем квартале 2016 года — Медиазона
27

человек умерли в отделах полиции, СИЗО и ИВС России в третьем квартале 2016 года

Источник: «Русская эбола»

Проект «Русская эбола» публикует свой очередной квартальный отчет: с июля по сентябрь 2016 года в отделах полиции, ИВС и СИЗО России умерли 27 задержанных и арестованных.

ЭболаФакты
1 октября 2016, 8:41
1404 просмотра

В третьем квартале 2016 года в отделениях полиции, изоляторах временного содержания и СИЗО умерли 27 человек. Такие данные «Медиазоне» предоставил проект «Русская эбола», созданный в начале 2015 года для мониторинга смертности среди задержанных и следственно-арестованных.

В отделах внутренних дел МВД умерли 16 человек, в СИЗО — восемь, в ИВС — двое, еще один человек умер на допросе в Центре «Э».

Самой распространенной (десять случаев) причиной смерти задержанных, которую называли в третьем квартале пресс-службы силовых ведомств, стал суицид через повешение. Кроме того, четыре человека погибли после падения из окон отделов полиции, семь человек умерли от «внезапного ухудшения самочувствия», один — от инфаркта. Двое задержанных скончались после избиения, один из них получил травмы уже в отделе полиции.

Самому младшему в очередном списке «Русской эболы» было 18 лет, старшему — 55 лет. Средний возраст погибших в третьем квартале составил 37 лет. Среди них было 26 мужчин и одна женщина.

Скорая помощь выезжала на все случаи гибели задержанных; в девяти из них полицейские или сотрудники изоляторов пытались оказать первую помощь.

Чаще всего задержанные умирали в понедельник и вторник — по шесть случаев, в среду — пять, в пятницу — четыре, по трое человек умирали по средам и субботам, в воскресенье в третьем квартале никто не погибал.

Больше всего случаев гибели задержанных, которые попали в статистику «Русской эболы», пришлось на август — 11 человек, в июле — 10, в сентябре умерли шесть человек.

«Русская эбола» особо выделяет несколько случаев. Так, под Тюменью задержанный, по версии следствия, сам выпрыгнул с третьего этажа отдела полиции. Его родственники утверждали, что руки у молодого человека при этом были скованы наручниками. Задержанный умер через девять дней в больнице. Следователи возбудили дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК) и продолжают разбираться в обстоятельствах произошедшего.

Во Владивостоке в отношении полицейского также возбудили уголовное дело. Его подозревают в избиении задержанного; затем подозреваемый и его знакомый вывели потерпевшего на улицу, где мужчина и умер от травм.

В Воронеже в одном из отделений полиции произошел подобный случай, однако следствие еще разбирается в причинах гибели задержанного по подозрению в убийстве. «По предварительным данным, смерть мужчины носит криминальный характер», — сообщали в пресс-службе регионального следственного управления СК. Возбуждено уголовное дело по статьям об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, (часть 4 статьи 111 УК) и о превышении должностных полномочий (статья 286).

В первом квартале 2016 года умерли 29 человек, во втором — 20, таким образом, всего за девять месяцев этого года в полиции и изоляторах умерли 76 человек.

Проект журналистки Марии Березиной «Русская эбола» своим названием обязан одноименной статье Олега Кашина. В статистике «Эболы» не учитываются заключенные, лишенные свободы по приговору суда за уголовные преступления — мониторинг фиксирует смерти задержанных и следственно-арестованных, на месте каждого из которых в любой момент может оказаться всякий взрослый житель России.

Источник: «Русская эбола».

Все материалы
Ещё 25 статей