Суд продлил арест обвиняемому в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артуру Панову до 6 октября — Медиазона
Суд продлил арест обвиняемому в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артуру Панову до 6 октября
4 августа 2016, 18:58
302 просмотра

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону продлил срок ареста украинцу Артуру Панову и ростовчанину Максиму Смышляеву до 6 октября, рассказал «Медиазоне» журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

Следователь Виталий Мальцев настаивал на продлении ареста, ссылаясь на необходимость продолжить следствие, провести несколько экспертиз, в том числе психолого-психиатрическую в Центре судебной психиатрии имени Сербского, куда его должны направить после соответствующего решения Ленинского суда.

«К тому же Панов является гражданином другого государства, ему здесь просто негде жить будет, если изменить меру пресечения на подписку о невыезде, например», — отметил следователь.

Сам юноша просил изменить меру пресечения. «Понятно, что мое дело находится под контролем ФСБ и Следственный комитет лишь исполняет то, что ему скажут, — говорил Панов. — Если суд удовлетворит ходатайство, это будет значить попустительство неэффективному следствию, которое не может справиться за столько месяцев».

Судья оставил украинца под арестом, поскольку тот «может скрыться от следствия, предпринять меры к уничтожению вещественных доказательств, может оказать давление на свидетелей».

Адвокат Смышляева Галина Грибенюкова также просила смягчить меру пресечения своему подзащитному. «Единственным доказательством причастности Максима Смышляева к преступлению на момент задержания и в настоящее время являются показания Панова — подростка, психическое здоровье которого вызывает большие сомнения. Два-три раза пообщаться по интернету "на запретные темы", один раз встретиться поговорить об этом — достаточно, чтобы стать пособником террориста. Потому что все, что вы скажете, чей-то больной разум исказит и это будет использовано против вас», — отметила адвокат.

По ее мнению, «следствие не окончено в связи с неэффективной организацией расследования». Студента Максима Смышляева суд также оставил под стражей до 6 октября.

В распоряжении «Медиазоны» находится открытое письмо Смышляева, в котором он отрицает, что пытался помочь Панову в подготовке теракта. По словам Смышляева, он два-три раза общался с юношей в соцсети и единожды встречался с ним. «Следствие считает, что я давал "советы" Артуру Панову, и за это я должен сидеть от 10 до 20 лет. "Советы" заключались в высказывании мной своего негативного отношения к теракту, планируемому Пановым. Я разъяснил Артуру, что считаю неприемлемыми насильственные способы смены власти в РФ», — пишет Смышляев. Он отмечает, что не разделяет политических взглядов украинца.

По словам ростовчанина, во время обыска у него дома сотрудники Центра «Э» подбросили программные документы RAF (ее сторонником был Панов) и литературу об изготовлении взрывчатки. Кроме того, после задержания оперативники Центра «Э» убеждали Смышляева дать признательные показания, угрожая ему, отмечает сам студент.

Гражданина Украины Артура Панова, который приехал в Россию из Луганска, задержали в декабре 2015 года в Ростове-на-Дону по делу о подготовке теракта в местном театре имени Горького. Силовики утверждали, что в ходе обыска у Панова нашли взрывное устройство. В своем блоге Панов публиковал манифесты от имени последователей леворадикальной немецкой группировки «Фракция Красной армии» (RAF).

18-летнего украинца обвинят в покушении на совершение теракта (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК), склонении к терроризму (часть 1 статьи 205.1 УК), призывах к терроризму (част 1 статьи 205.2 УК), а также в незаконном хранении и изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств (часть 1 статьи 222.1 и часть 1 статьи 223.1 УК).

В апреле этого года по делу о подготовке теракта арестовали 33-летнего студента шестого курса заочного отделения Института истории и международных отношений ЮФУ Максима Смышляева. Его обвиняют по части 3 статьи 205.1 УК (пособничество в совершении теракта). На основании переписки Смышляева с Пановым в соцсети «ВКонтакте» следователи заключили, что студент — пособник украинца.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей