Радикалы из «ВКонтакте». В деле 17-летнего подражателя RAF появился взрослый обвиняемый
Радикалы из «ВКонтакте». В деле 17-летнего подражателя RAF появился взрослый обвиняемый
Тексты
14 июля 2016, 11:11
27033 просмотра

Фото: страница Артура Панова «ВКонтакте». Коллаж: Миша Березин

История малолетнего последователя «Фракции Красной армии» из Украины Артура Панова, который был задержан в Ростове-на-Дону по обвинению в подготовке теракта, продолжается. Теперь Панов утверждает, что его похитил в Луганской области близкий к администрации российского президента политтехнолог Павел Карпов. По его делу арестован второй обвиняемый — 33-летний студент-заочник Максим Смышляев, которого следствие из-за переписки «ВКонтакте» назвало пособником юного террориста.

17-летнего Артура Панова из луганского Краснодона задержали в Ростове-на-Дону в декабре прошлого года — по версии следствия, он готовил теракт в зрительном зале местного театра имени Горького. Как утверждали силовики, при обыске в комнате молодого человека нашли самодельное взрывное устройство и «текст в ноутбуке, в котором было указано четкое время и место готовящегося взрыва». «Медиазона» уже рассказывала о Панове, который под псевдонимом Артур Ромберг публиковал в сети манифесты от имени «IV поколения революционной организации "Фракция Красной Армии"» (тогда закон запрещал полностью указывать имя арестованного, сейчас ему уже исполнилось 18 лет). «Фракция Красной армии» (RAF, Rote Armee Fraktion) — леворадикальная группировка, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине с конца 1960-х по 1998 год, когда организация объявила о самороспуске.

В текстах Ромберг-Панов называл себя «основателем и теоретиком» возрожденной RAF и обещал «превратить вашу жизнь в ад и хаос, возродить страх в ваших душах, чтобы вы знали, что не капитал правит этим миром».

Артур Панов до сих пор находится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в ближайшее время его должны этапировать в Москву для проведения психолого-психиатрической судебной экспертизы в Центре им. Сербского. По словам украинского консула в Ростове-на-Дону Александра Ковтуна, пока молодой человек жил в Украине, он наблюдался у психиатра: «Там были определенные, скажем так, проблемы, и с психиатрами он контактировал».

Дело Панова ведет первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Ростовской области, юношу обвиняют в целом ряде террористических преступлений — покушении на совершение теракта (часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 205 УК), склонении к террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1) и публичных призывах к ней (часть 1 статьи 205.2). Кроме того, юношу обвиняют в незаконном хранении и изготовлении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1) и взрывных устройств (часть 1 статьи 223.1).

Сам же Панов, который, по утверждению следствия, изначально признавал свою вину, теперь вообще отрицает, что добровольно приехал в Ростов-на-Дону. В своих письмах из тюрьмы он утверждает, что 26 ноября 2015 года боевики самопровозглашенной ЛНР задержали его в районе пограничного пункта Изварино, когда он ждал автобуса из Луганска в Киев. «Задержание производили сотрудники так называемой народной милиции ЛНР, среди которых присутствовали представители Министерства госбезопасности ЛНР, которые, ничего не объясняя, заломали мне руки и, усадив в машину без номерных знаков, увезли меня в Луганск», — пишет Панов.

По словам юноши, в «штабе пророссийских повстанцев» его продержали два дня, после чего передали двум мужчинам, «которые скорее всего имели отношение к российским спецслужбам» и на «Ниве» вывезли по объездной дороге в Россию, где передали четверым другим мужчинам. Одним из этих людей был Павел Карпов, утверждает Артур Панов. «Карпова могу описать, как человека полной комплекции, на вид крайне неприятный, его имя стало мне известно из какого-то удостоверения ЛНР, которое лежало на открытом виде в машине», — пишет он.

История похищения, которую рассказывает Панов, напоминает о деле Надежды Савченко, рассказавшей в суде, что из Луганска в Россию ее вывозили на нескольких автомобилях; среди них упоминалась и «Нива», за рулем которой сидел россиянин Павел Карпов — этого человека, близкого к администрации президента России, Савченко в суде опознала по фотографии.

Сам Панов, который утверждает, что в Россию его вывезли насильно, на своей странице «ВКонтакте» в конце ноября публиковал фотографии с новогодней иллюминацией (что исключено в столице самопровозглашенной ЛНР) и из кофейни Starbucks — между тем, в Луганске Starbucks не было никогда, и вообще эта сеть кофеен до сих пор не появилась на украинском рынке. Украинский консул Ковтун говорит, что не знает, откуда появилась версия с похищением; по его словам, когда сотрудники консульства посещали Артура Панова в СИЗО, он ничего подобного им не рассказывал.

Опровергает слова Панова и арестованный по его делу Максим Смышляев, который не отрицает, что однажды виделся с Артуром в кафе в Ростове-на-Дону и разговаривал с ним.

«Установить и допросить» друзей «ВКонтакте»

Возможно, в деле малолетнего теоретика левого террора появятся и другие задержанные — так, в постановлении о продлении Максиму Смышляеву срока ареста указывается, что следователи намерены отыскать Михаила Назаренко из Минеральных Вод, с которым тоже общался Панов. Кроме того, они намерены «установить и допросить» всех, кто был в списке друзей у двух аккаунтов Панова «ВКонтакте», которые он вел под псевдонимами Артур Ромберг и Артур Добржанский. Интерес у следствия вызывают и все пользователи, вступившие в группу «Фракция Красной армии» в соцсети.

Так, по делу уже опрашивали левую активистку Дарью Полюдову, осужденную за попытку провести «Марш за федерализацию Кубани». По словам Полюдовой, она с Ромбергом никогда даже не переписывалась.

Упомянутый следователем Михаил Назаренко рассказал «Медиазоне», что из правоохранительных органов к нему пока не обращались. «С каким-то Артуром я раньше общался. На общественно-политические темы. Ничего криминального ни он мне, ни я ему — не предлагали друг другу. Просто общался, не более. Никогда не виделись мы с ним», — вспоминает он.

«Мы обсуждали политику Путина. Артур Путина резко критиковал, а я в чем-то оправдывал. Ведь сами понимаете. В природе действуют процессы отражения. Путин является именно таким лицом, которым его делает Запад. Многие действия иностранных государств носили провокационный характер, поэтому Путин и стал реагировать соответствующим образом. Нельзя винить во всем только одно лицо — надо понимать, что его сподвигло на те или иные действия. Тот тупик, в который сейчас зашли международные отношения, является не только производной деятельности нашей страны, но и следствием действий (бездействий) западных политиков. Примерно это я объяснил Артуру», — рассказывает Назаренко.

«Пустые разговоры и юношеская бравада»

33-летний работник «Макдоналдса» Максим Смышляев был задержан в своем доме в Ростове-на-Дону 22 апреля, спустя пять месяцев после ареста Панова. «Пять часов длился обыск, искали они якобы взрывчатые вещества, обыскали все, что можно. И в сливную яму они заглядывали, и собака по всему дому бегала-прыгала. В комнате все перевернули, стол поломали. Конфисковали компьютер, планшет, телефон», — рассказывает его подруга Юлия Милова.

По ее словам, накануне Максим снял со счета 12 тысяч рублей, и после обыска эти деньги просто пропали. «Они, видимо, это считают своей добычей?» — удивляется она.

Через два дня после задержания Ленинский районный суд Ростова-на-Дону заключил Смышляева под стражу; ему предъявили обвинения в пособничестве в совершении теракта (часть 3 статьи 205.1 УК).

Фото: страница Артура Панова «ВКонтакте». Коллаж: Миша Березин

К моменту своего ареста Максим Смышляев учился на шестом курсе заочного отделения Института истории и международных отношений Южного федерального университета и готовился защищать диплом. Он работал в «Макдоналдсе» и старался брать побольше ночных смен, которые лучше оплачивались, рассказывает Милова. Свою страницу «ВКонтакте» он вел под псевдонимом «Самуил Фриднер» — заметно, что владелец аккаунта подписан на множество левых пабликов: от «Революционного Забайкалья» до «Толстого пролетария» и странички «Больше, чем товарищи / Левые знакомства».

По словам подруги, Максим всегда придерживался левых взглядов. Этот факт ставят ему в вину и после ареста — так, обосновывая продление срока его заключения в СИЗО, судья подчеркнул, что Смышляев «является сторонником идеологии леворадикального толка и активным противником политики действующих властей Российской Федерации».

По версии следствия, в октябре 2015 года Максим Смышляев познакомился с Пановым «ВКонтакте» и начал обсуждать с ним украинские события. В процессе общения он якобы узнал, что Панов «собирается совершить в городе Ростове-на-Дону террористический акт» и решил помочь ему. Связываясь с юношей через «ВКонтакте» и Skype, Смышляев оказал ему «помощь в подготовке террористического акта в виде советов», рассказав, как лучше одеваться и соблюдать конспирацию. Кроме того, утверждает следствие, он пообещал «помощь в изготовлении более мощного взрывного устройства».

22 апреля, в день задержания Смышляева, следователи провели очную ставку между ними. В протоколе этой очной ставки приводятся утверждения Артура Панова о том, что в Луганске он «начал активно собирать информацию о месте нахождения военной техники и военных штабов ополченцев», которую публиковал в некой закрытой группе «ВКонтакте». Когда же он собрался переезжать в Россию, администратор другой группы в соцсети якобы прислал ему на английском языке инструкцию «о необходимости подбора единомышленников на территории Российской Федерации из числа оппозиционеров с целью сбора сведений об оппозиционных настроениях населения для последующей дискредитации органов государственной власти Российской Федерации».

Под ником Артур Добржанский он отправил свое сообщение о создании «Фракции Красной армии» разным пользователям «ВКонтакте», в том числе и оппозиционерке Дарье Полюдовой. «Пользователь с никнеймом "Самуил Фриднер" ответил мне, что ему интересна эта идея, и он готов оказать всевозможную помощь данной организации», — рассказывал Панов.

Они договорились о встрече в Ростове-на-Дону, и в дальнейшем вели переписку через Skype. Как утверждает Панов, новый знакомый сразу же начал давать ему советы о том, как лучше подготовить террористический акт, чтобы избежать лишних жертв и не попасться. Как рассказывает Артур, собеседник не удивился, что 17-летний юноша обещает «обеспечить ему выезд за пределы Российской Федерации», и даже поинтересовался, «положено ли денежное вознаграждение за удачно проведенную акцию».

Утром 27 ноября 2015 года они встретились в «Макдоналдсе» на Большой Садовой улице Ростова-на-Дону и перешли в расположенное напротив кафе «Золотой Колос». «Мы сели за стол и сразу начали разговаривать о подробностях проведения террористической акции, я начал Максиму рассказывать о своих планах по проведению взрыва либо поджога в местах массового скопления людей», — говорил Панов на очной ставке.

Он утверждал, что Смышляев тогда якобы ответил: да, у него есть знакомый, который посоветует, «как изготовить взрывное устройство из пластида». По словам Панова, он предложил устроить теракт в ростовском супермаркете «О'Кей», но Смышляев заметил, что там слишком много видеокамер.

Сам Смышляев во время очной ставки, выслушав версию Панова, признал, что переписывался с пользователем под ником «Артур Добржанский». «Да, в переписке данный пользователь действительно высказывал намерение провести террористический акт, но я, в силу его возраста, не воспринимал его слова всерьез. То есть я думал, что данный пользователь является сторонником леворадикальных взглядов и является моим единомышленником», — переданы слова Смышляева в протоколе.

Смышляев утверждал, что слова Артура о подготовке теракта в России он посчитал «пустыми разговорами и юношеской бравадой». Он настаивал, что никогда не предлагал помощи друга для изготовления взрывчатки: «Это ложь. Данного разговора не было, и я этого не предлагал»

«При встрече с Пановым я понял, что данный человек страдает психическим расстройством, и он не станет моим единомышленником. Это была наша первая и последняя встреча», — резюмировал Смышляев.

Артур Панов на очной ставке фактически подтвердил его слова: «Да, действительно, какой-либо серьезной заинтересованности со стороны Максима я не встретил. Мне хотелось привлечь его на свою сторону, но, как я понял, мне это не удалось. Про то, что Максим предложил помощь своего знакомого для изготовления более мощной взрывчатки из пластида, я точно не могу сказать, было это или не было. Могу сказать, что мои разговоры по сети интернет и при личной встрече не смогли убедить Максима присоединиться к проведению террористического акта. Как я понял, это противоречило его убеждениям».

Как считает адвокат Смышляева Галина Грибенюкова, единственный проступок ее подзащитного — тот факт, что он не донес на Артура Панова в правоохранительные органы. «Однако недонесение о готовящемся или совершенном преступлении по действующему законодательству не образует состава преступления», — отмечает адвокат.

«Как можно считать советами и указаниями в изготовлении взрывного устройства общие фразы о том, что мощность бомбы увеличивается пластитом, а в выборе наиболее благоприятного времени и места совершения террористического акта — попытку свести к минимуму человеческие жертвы?» — задается риторическими вопросами защитник.

Уголовные дела Артура Панова и Максима Смышляева соединены в одно производство, это значит, что если после экспертизы в Сербского Панов будет признан вменяемым, а дело дойдет до суда, то и судить их будут скорее всего вместе. Смышляева уже внесли в Перечень террористов и экстремистов, его счета с деньгами, которые он мог бы потратить на оплату адвоката, заблокированы. Виновным Максим Смышляев себя не признает; по обвинению в пособничестве в совершении теракта ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей