«Мемориал» признал политзаключенным жителя Ростова-на-Дону, обвиняемого в пособничестве 17-летнему украинцу в подготовке теракта — Медиазона
«Мемориал» признал политзаключенным жителя Ростова-на-Дону, обвиняемого в пособничестве 17-летнему украинцу в подготовке теракта
23 сентября 2016, 16:14
271 просмотр

Правозащитный центр «Мемориал» признал студента из Ростова-на-Дону Максима Смышляева, обвиняемого по части 3 статьи 205.1 УК (пособничество в подготовке теракта), политзаключенным, сообщается в пресс-релизе организации.

По версии следствия, Смышляев помогал гражданину Украины Артуру Панову в подготовке теракта. Такой вывод следователи сделали на основании переписки обвиняемого с украинцем. С апреля этого года житель Ростова-на-Дону находится в СИЗО. 18-летнего Панова арестовали раньше, в декабре прошлого года (на тот момент ему было 17 лет).

«Доступные нам материалы дела позволяют убедительно говорить о невиновности Смышляева в содействии готовящемуся теракту. У следствия нет каких-либо доказательств того, что Смышляев воспринимал переписку с 17-летним подростком в качестве подготовки к терактам», — считают правозащитники. Они отмечают, что дома у Смышляева во время обыска не нашли каких-либо запрещенных предметов и следователи опираются лишь на факт общения студента с Пановым, которое началось по инициативе украинца.

«Поведение Панова, предлагавшего участвовать в террористической деятельности малознакомым людям, публично объявившего себя продолжателем деятельности распущенной в 1998 году немецкой леворадикальной организации "Фракция Красной Армии", бывшего на момент общения со Смышляевым и другими оппозиционерами ЮФО несовершеннолетним, ранее судимого в Украине по обвинению в заведомо ложном сообщении о взрыве, очевидно, не могло восприниматься его собеседниками всерьез», — говорится в релизе.

По мнению правозащитников, следователи пытаются связать украинца с левыми активистами из южных регионов России, чтобы можно было говорить о связях оппозиционеров с украинскими радикалами.

Ранее Смышляев в открытом письме отрицал, что пытался помочь украинцу в подготовке теракта. Он подчеркнул, что общался с подростком два-три раза в соцсети и один раз встречался с ним.

Следствие считает, что я давал «советы» Артуру Панову, и за это я должен сидеть от 10 до 20 лет. «Советы» заключались в высказывании мной своего негативного отношения к теракту, планируемому Пановым. Я разъяснил Артуру, что считаю неприемлемыми насильственные способы смены власти в РФ», — настаивал Смышляев.

Самого Панова обвиняют в подготовке теракта в театре имени Горького Ростова-на-Дону. Силовики утверждали, что в ходе обыска у Панова нашли взрывное устройство. Украинцу предъявили обвинения в покушении на совершение теракта (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 2015), склонении к терроризму (часть 1 статьи 205.1 УК) и незаконном хранении и изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств (часть 1 статьи 222.1 и часть 1 статьи 223.1 УК).

Все материалы
Ещё 25 статей