Красноармеец из Краснодона — Медиазона
Красноармеец из Краснодона
Тексты
10 декабря 2015, 9:50
4835 просмотров

«Артур Ромберг». Фото: личная страница «ВКонтакте»

Егор Сковорода и Мария Климова нашли в ростовском изоляторе 17-летнего гражданина Украины, арестованного по подозрению в терроризме. Юноша опубликовал антивоенный манифест от имени последователей леворадикальной немецкой группировки «Фракция Красной армии» (RAF); местная пресса пишет, что после задержания он уже дал признательные показания; украинский консул не знает о деле.

7 декабря процесс по делу краснодарской активистки Дарьи Полюдовой, которую судят за попытку провести «Марш за федерализацию Кубани», посетили сотрудники угрозыска из Ростова-на-Дону. Они сообщили Полюдовой, что та проходит свидетелем по уголовному делу о подготовке террористического акта (статья 30 и статья 205 УК).

Активистку допросили прямо в здании суда; ее расспрашивали о переписке с неким Артуром Ромбергом. В друзьях у Полюдовой «ВКонтакте» — около 900 человек, и, как объяснила она полицейским, с человеком под псевдонимом «Артур Ромберг» она незнакома и никогда даже не переписывалась.

«Ромберг» — псевдоним 17-летнего Артура П., уроженца украинского города Краснодон, подтверждают его знакомые. О задержании П. в Ростове-на-Дону вечером 5 декабря рассказал «Блокнот Ростова». Издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах утверждает, что при обыске в его комнате в общежитии на улице Закруткина было найдено самодельное взрывное устройство; П. пересек границу Луганской области и России 24 ноября, после чего устроился на работу в один из ростовских супермаркетов.

По информации «Блокнота», задержанный сотрудниками ФСБ П. уже признался в подготовке теракта — якобы сначала он собирался заложить СВУ в зрительном зале театра имени Горького в Ростове-на-Дону, а затем перебраться в Москву и совершить там еще один теракт.

«Начинка из поражающих элементов, по замыслу парня, должна была покалечить огромное количество ростовчан», — пишет издание. Как утверждают силовики, в комнате молодого человека «помимо взрывного устройства нашли записи, а также текст в ноутбуке, в котором было указано четкое время и место готовящегося взрыва».

На своей странице «ВКонтакте», которую он вел под фамилией Ромберг, юноша позирует в камуфляжной бандане и называет себя атеистом и социалистом. 17 ноября он опубликовал фотографию распечатанного текста, озаглавленного «Манифест "Фракции Красной армии". На пути к революции». В тексте говорится о «представителях IV поколения RAF», которые «заявляют миру о возобновлении своей деятельности» на территории СНГ — причиной такого решения автор воззвания называет участие России в гражданской войне в Сирии.

RAF (Rote Armee Fraktion, «Фракция Красной армии») — левая террористическая группа, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине с конца 1960-х по 1998 год.

Первой акцией RAF стал поджог двух берлинских супермаркетов, однако после покушения на лидера студенческого профсоюза Руди Дучке в апреле 1968 года группа перешла к более радикальным методам — экспроприациям, захвату заложников, нападениям на чиновников и крупных бизнесменов, атакам на военные базы НАТО.

Важными элементами идеологии «Фракции» были антимилитаризм, протест против войны во Вьетнаме и размещения американских военных объектов на территории Германии. Все лидеры RAF первого поколения умерли в заключении в 1976-77 годах, официально причиной их смерти считается коллективное самоубийство. В 1998 году «Фракция» объявила о самороспуске.

«Мы выходим на тропу войны против кровавого режима российских и американских властей, которые не знают жалости и сострадания, единственная руководимая ими сила — это деньги. В скором времени мы изменим мир, мы не предадим дело наших предшественников, которые когда то, точно как и мы вышли на путь борьбы с империалистической мразью. Мы обещаем превратить вашу жизнь в ад и хаос, возродить страх в ваших душах, чтобы вы знали, что не капитал правит этим миром», — обещает «IV поколение RAF».

Автор текста расстраивается, что редакция «Комсомольской правды» проигнорировала направленное им письмо с «обращением к правительству РФ и всему российскому народу».

Впервые «манифест» появился в блоге rotearmeefraktion2015.blogspot.ru, там он был опубликован 8 ноября. В этом же блоге можно найти сообщение об акции 12 ноября, в ходе которой «сторонники леворадикальной подпольной группы "Фракция Красной Армии" распространили по Луганску листовки против политики Путина». Листовки сорвали боевики самопровозглашенной ЛНР. В Луганске жил и учился Ромберг-П., пока не оказался в Ростове-на-Дону.

Последняя запись в блоге опубликована в конце ноября, в ней говорится, что «теоретиком и идейным лидером (организации) является Артур Ромберг».

В блоге на сайте «Открытой России» Артур Ромберг — на фото пользователя изображен парень с почти детским лицом, который держит стакан молочного коктейля — представляется так: «журналист, политический и общественный деятель, социолог, в ноябре 2015 года стал основателем и теоретиком IV поколения революционной организации "Фракция Красной Армии"». Он успел опубликовать на сайте два текста: «Есть ли жизнь после тюрьмы?» и «Философия политического убийства» — о теракте в Театральном центре на Дубровке. Последний был выложен 4 декабря, за день до задержания.

Имя Артура П. не первый раз попадает в СМИ. Луганские сайты писали, что юноша выпустил сборник «Мысли в стихах» («В данный сборник вошли произведения философской лирики, стихи о смысле жизни, переводы иностранных песен и стихов»), а летом 2014 года создал виртуальное движение Freedom Now, которое успело выразить соболезнования после падения малазийского «Боинга».

«В своем сообщении организация Freedom Now призвала людей поддержать их идею — "добиться ввода войск НАТО на территорию Украины"», — говорилось в разосланном П. пресс-релизе.

За полгода до этого Артур П. впервые оказался героем криминальной хроники. Как сообщало МВД Украины, в декабре 2013 года этот 15-летний школьник зашел в отделение банка «Аваль» в Краснодоне и передал кассиру записку, в которой говорилось, что здание заминировано. От кассира требовалось сложить деньги в пакет и передать явившемуся за ними человеку; вместо этого сотрудник банка позвонил в милицию. Уже вечером милиционеры задержали П., который заявил, что деньги были необходимы ему для эмиграции в США.

Против П. возбудили уголовное дело о заведомо ложном сообщении об угрозе безопасности граждан (часть 1 статьи 259 Уголовного кодекса Украины). 17 апреля 2014 года Краснодонский городской суд признал его виновным, но освободил от наказания в связи с тем, что П. еще не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность по 259-й статье. Суд также постановил применить к нему «принудительные меры воспитательного характера» и передать под надзор матери. Отца у Артура, по информации местных СМИ, возможно, нет.

В суде имена арестованных несовершеннолетних не сообщают. На сайте Кировского районного суда Ростова-на-Дону, где обычно рассматривается вопрос о мере пресечения по связанным с ФСБ делам, есть информация о том, что в воскресенье 6 декабря судья Иван Гаврицкий удовлетворил некое ходатайство об аресте, при этом имя арестованного скрыто.

По словам консула Украины в Ростове-на-Дону Александра Ковтуна, о задержании гражданина Украины дипломатам не сообщали. Обычно в таких случаях в консульство приходит бумага, и Ковтун предполагает, что уведомление могло поступить в его отсутствие — сам он уже несколько дней находится на процессе Надежды Савченко в Донецке.

Член ОНК по Ростовской области Юрий Блохин сообщил «Медиазоне», что, сделав несколько звонков в разные ростовские СИЗО, он выяснил: П. находится в изоляторе временного содержания. По словам Блохина, родных в Ростове-на-Дону у П. нет, на суде присутствовал представитель органов опеки и адвокат по назначению. Жалоб у молодого человека нет.

Все материалы
Ещё 25 статей