Прокуратура запросила девять лет колонии для обвиняемого в терроризме 19-летнего украинца
Прокуратура запросила девять лет колонии для обвиняемого в терроризме 19-летнего украинца
9 августа 2017, 18:55
405 просмотров

Гособвинитель запросила девять лет колонии общего режима для 19-летнего гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону. Об этом в своем фейсбуке сообщил журналист Владислав Рязанцев. Кроме того, в ходе прений прокуратура попросила для ростовчанина Максима Смышляева 10 лет колонии строгого режима.

По версии обвинения, в возрасте 17 лет Панов планировал совершить теракт в ростовском парке Горького. При обыске в декабре 2015 года у него изъяли взрывное устройство. Следователи настаивают на том, что планы осуществить теракт подтверждаются публикацией манифеста от имени последователей немецкой леворадикальной группировки RAF.

В ходе процесса, проходившего в Северо-Кавказском окружном военном суде, Панов признал вину по обвинению в призывах к терроризму, хранению изготовлению взрывчатки, но отказался признать вину в склонении к терроризму. Однако на прениях он рассказал о психологическом давлении и принуждении к самооговору.

В мае обвиняемый пожаловался в ЕСПЧ на нарушение нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека. В ней говорится о нарушении статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство). «Будем добиваться, чтобы Украину включили в дело как третью сторону. Сейчас я намерен решением Евросуда добиться отмены меры пресечения — как минимум. Буду продолжать требовать от России вернуть меня в Украину», — говорил Панов.

Житель Ростова-на-Дону Максим Смышляев, как утверждает следствие, помогал Панову в подготовке теракта и переписывался с ним об этом. «"Советы" заключались в высказывании мной своего негативного отношения к теракту, планируемому Пановым. Я разъяснил Артуру, что считаю неприемлемыми насильственные способы смены власти в РФ», — говорил он. Ростовчанин обвиняется по части 3 статьи 205.1 УК (пособничество в подготовке теракта).

Все материалы
Ещё 25 статей