Ночью в Киеве подожгли кабинет судьи, председательствующего по делу Александрова и Ерофеева — Медиазона
Ночью в Киеве подожгли кабинет судьи, председательствующего по делу Александрова и Ерофеева
Дело ГРУ
8 апреля 2016, 8:19
5218 просмотров

Голосеевском районном суде Киева около трех часов ночи сгорел кабинет судьи Николая Дидыка, который председательствует в процессе над россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, обвиняемыми в ведении агрессивной войны. По информации источника «Медиазоны» в правоохранительных органах, кабинет подожгли неизвестные.

Как рассказал корреспонденту «Медиазоны» прибывший на место происшествия главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, поджог произошел 2:45 ночи. Группа, состоявшая как минимум из пяти человек, проникла во внутренний двор Голосеевского суда, они бросили три бутылки с зажигательной смесью в здание суда. Одна попала в кабинет судьи Дидыка. 

«Кабинет и приемная выгорели полностью, все, что там было из документальных материалов, также уничтожено, однако это не имеет никакого значения. Не надеялись, что это будет так дерзко сделано, но мы предполагали сохранение материалов уголовного дела», — говорит Матиос.

Он подчеркнул, что документы по делу Ерофеева и Александрова не пострадали и назначенное заседание состоится. В результате инцидента никто не пострадал.

По словам Матиоса, нападавшие пришли пешком, а уехали на машине, которую впоследствии бросили. Глава военной прокуратуры называет случившееся запугиванием судьи, ведущего резонансное дело. «Череда неоднозначных и трагических событий, связанных с этим делом, продолжается», — говорит Матиос.

С улицы видно выгоревшые окна кабинета. В сам кабинет журналистов не пускает заместитель руководителя аппарата суда Игорь Гончаров. Он подтверждает, что документов по делу Александрова и Ерофеева внутри кабинета не было. «Все документы хранятся в канцелярии суда, в кабинете никаких документов, которые относятся к документообороту суда, не хранились», — заверил Гончаров.

Окно кабинета судьи Дидыка в Голосеевском районном суде Киева. Фото: Ирина Ромалийская / «Медиазона»

«Снаружи подожгли. Я сразу вызвал пожарных, сам побежал, потушили быстро, — рассказывает представитель полка полиции спецназначения Максим, который один дежурил сегодня ночью в суде. — Никаких звуков я не слышал. Услышал уже запах гари».

Двоих россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева задержали в Луганской области весной 2015 года. После задержания они назвали себя бойцами спецназа российского ГРУ. Их обвинили в ведении агрессивной войны, терроризме, контрабанде оружия и нарушении порядка въезда на временно оккупированные территории страны. Процесс над Александровым и Ерофеевым начался осенью прошлого года, «Медиазона» ведет онлайны с судебных заседаний.

Адвокат Александрова Юрий Грабовский в марте этого года был найден убитым. По подозрению в причастности к убийству были задержаны двое граждан Украины. Об их мотивах пока не сообщается.

Все материалы
Ещё 25 статей