В Бурятии арестовали троих полицейских, обвиняемых в убийстве подростка — Медиазона
В Бурятии арестовали троих полицейских, обвиняемых в убийстве подростка
8 июля 2016, 18:02
1314 просмотров

В Бурятии троих сотрудников полиции, обвиняемых в убийстве задержанного подростка, заключили под стражу, сообщается на сайте Следственного комитета. Дело возбуждено по части 1 статьи 105 УК (убийство), но обвинения полицейским предъявили по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В СИЗО отправили начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта уголовного розыска управления МВД по Улан-Удэ Андрея Павлова, оперативника Сергея Плотникова, начальника отделения по раскрытию преступлений против собственности уголовного розыска Анатолия Олоктонова.

Следственный комитет отмечает, что обвинения полицейским могут изменить. «В настоящее время проводится ряд необходимых экспертиз. Если по их результатам будет установлена причинно-следственная связь между действиями сотрудников полиции и смертью подростка, то следствие решит вопрос о предъявлении обвинения полицейским по более тяжкой статье УК РФ», — сказано в сообщении ведомство.

По версии следствия, 8 июня этого года полицейские избили 17-летнего подростка из Улан-Удэ, добиваясь от него признаний в серии краж. Кроме того, подростку надевали на голову «предмет, ограничивающий дыхание», и нанесли 20 ударов по телу. В ночь на 9 июня подростка доставили в республиканскую клиническую больницу имени Семашко. Врачи диагностировали смерть несовершеннолетнего, захлебнувшегося рвотными массами.

«Кроме того, в следственные органы обратился 18-летний житель города Улан-Удэ — знакомый 17-летнего погибшего — с заявлением о том, что в тот же день 08 июня 2016 года сотрудники полиции незаконно задержали его, удерживали, требовали признаться в совершении серии краж. При этом наносили побои, пытали, надевая противогаз и ограничивая таким образом поступление воздуха», — описывает ведомство инцидент.

По данным следователей, 18-летнего друга погибшего избивали старший оперативник Валентин Смолин и младший оперативник уголовного розыска Жаргал Замьянсов. Этих сотрудников тоже заключили под стражу и обвинили в превышении должностных полномочий.

Местное издание «Номер один» писало, что задержанный с погибшим подростком рассказал об избиении полицейскими в подвале. «Посадили на лавочку. Накинули покрывало и стали бить. Потом натягивали противогаз и душили, затем руки к столу привязывали и по пяткам били дубинками», — рассказывал он изданию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей