Рэпера Птаху обвинили в возбуждении ненависти к группе лиц, объединенной признаком «оказание помощи правоохранительным органам» — Медиазона
Рэпера Птаху обвинили в возбуждении ненависти к группе лиц, объединенной признаком «оказание помощи правоохранительным органам»
8 сентября 2016, 11:21
16281 просмотр

Уголовное дело против рэп-музыканта Давида Нуриева, известного под псевдонимом Птаха, завели из-за речи, в которой эксперты усмотрели возбуждение ненависти к социальной группе добровольных помощников полиции. Об этом сказано в постановлении о возбуждении дела по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), которое имеется в распоряжении «Медиазоны».

В постановлении о возбуждении дела сказано, что 23 сентября 2015 года в клубе «16 тонн» в Москве музыкант «публично произнес речь, в тексте которой содержится совокупность лингвистических признаков, унижающих достоинство и возбуждающих ненависть либо вражду в отношении группы лиц, объединенной по признаку "оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников" и являющихся представителями общественной организации "Антидилер"».

При этом в документе утверждается, что люди, объединенные признаком «оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников», являются «социальной группой».

Дело возбудил старший следователь Мещанского межрайонного следственного отдела СУ по ЦАО ГСУ СК России по Москве Шаповалов. Материалы следователю, как следует из документа, поступили из прокуратуры, Центра «Э» и 4-го отдела службы по защите конституционного строя УФСБ России по Москве и области. Сейчас в квартире музыканта идет обыск.

Судя по размещенной в сети видеозаписи концерта, во время выступления в «16 тоннах» Птаха рассказал со сцены, как в Красноярске его коллеги Гуф и Слим по доносу активистов «Антидилера» были задержаны полицией. Музыкант сказал зрителям, что «у нас в городе тоже есть активисты», которые сотрудничают с правоохранительными органами, и отметил, что «активисты — это *****». Он предложил своим фанатам: если увидите машину с активистами «Антидилера», «обязательно напишите на ней слово "***"».

Согласно информации на сайте «Антидилера», движение на регулярной основе участвует в совместных операциях с правоохранительными органами и имеет отношение к задержанию рэперов Гуфа и Слима на концерте в Красноярске в прошлом году. Тогда же участники «Антидилера» пытались сорвать фестиваль активистского искусства «Медиаудар», угрожая лекторам обвинением в пропаганде употребления наркотиков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей