В Краснодарском крае вооруженные люди напали на лагерь экологов — Медиазона
В Краснодарском крае вооруженные люди напали на лагерь экологов
9 сентября 2016, 11:32
18458 просмотров

В Краснодарском крае в районе хутора Садки Приморско-Ахтарского района на лагерь противопожарной экспедиции «Гринпис» и «Экологической вахты по Северному Кавказу» этой ночью напали восемь человек в масках, сообщается на сайте «Эковахты».

«Они избили несколько человек, повредили несколько автомобилей, в один из которых бросили светошумовую гранату, а также другое оборудование», — сказано в сообщении организации.

После инцидента в лагерь приехали скорая помощь и полицейские. Медики госпитализировали руководителя программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина и руководителя «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» Андрея Поломошнова, которые больше всех пострадали в результате нападении.

Как уточняется на сайте «Гринпис», Крейндлину сломали нос, а также, предположительно, он получил сотрясение мозга; у Поломошнова, вероятно, сломаны ребра.

Нападавшие порезали палатки и повредили автомобили, в один из которых они бросили светошумовую гранату. Кроме того, экологи обнаружили, что у них похитили некоторую технику.

«Нападение произошло около часа ночи, нападавшие перелезли через забор. У них были дубинки, ножи, пистолеты. Повредили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей. Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались "в свою Америку, в свою пендосию". На воротах краской написали "Тут пендосы", — приводит организация слова руководителя противопожарного проекта "Гринпис России" Григория Куксина. — Я пытался заблокировать ворота, но на стекла машины наставили пистолеты, сказали выйти, положили на землю, немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химической дрянью».

В «Эковахте» считают, что нападение может быть инициировано управлением ФСБ по Краснодарскому краю, департаментом внутренней политики администрации региона, руководителем Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства Игорем Джеусом и Приморско-Ахтарским казачеством. «По всем признакам событий, происходивших с 6-го по 8-е сентября, именно эти структуры и Джеус с использованием органов полиции организовали кампанию давления на противопожарную экспедицию с целью ее прекращения», — сказано в сообщении «Эковахты».

Накануне, 8 сентября, экологи сообщили, что кубанские казаки мешают добровольным пожарным из «Гринпис» бороться с поджогами травы и тушить крупные возгорания. «Ни местные власти, в лице главы Брюховецкого района Владимира Мусатова, ни региональные не имеют претензий к защитникам природы от пожаров. Наоборот, в данный момент сотрудники регионального МЧС ожидают помощи от участников экспедиции на пожаре, но те не могут выехать. Им препятствует группа казаков, окруживших базу. Полиция и руководители экспедиции пытаются уладить конфликт. А в это время разгораются ценные территории, пожар может охватить земли, защищённые международной Рамсарской конвенцией», — отмечали экологи.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей