На экс-начальника оренбургской колонии завели новое дело за сокрытие попытки побега заключенного — Медиазона
На экс-начальника оренбургской колонии завели новое дело за сокрытие попытки побега заключенного
9 сентября 2016, 15:56
218 просмотров

В Оренбургской области в отношении бывшего начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

По версии следствия, в октябре 2013 года начальник колонии приказал подчиненному скрыть информацию о попытке побега осужденного К., чтобы избежать негативных последствий по службе.

«Вместо этого на осужденного К. был составлен "липовый" рапорт, что тот якобы был задержан сотрудниками колонии-поселения в состоянии опьянения и оказывал сопротивление», — сказано в сообщении организации.

После этого заключенного поместили в штрафной изолятор, а затем ему изменили условия отбывания наказания на более строгие.

«Это уже пятое уголовное дело, фигурантом которого является сотрудник колонии-поселения № 11. И это притом, что данное исправительное учреждение числилось в местном УФСИН на хорошем счету – иначе как образцово-показательным его не называли», — отмечает юрист «Комитета по предотвращению пыток» Альбина Мударисова, которая представляет интересы потерпевшего. Она считает, что в связи с этим прокурору по надзору за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях и начальнику оренбургского управления ФСИН следует проверить соблюдение прав заключенных во всех колониях региона.

В мае этого года экс-начальника колонии-поселения Хусаинова приговорили к трем годам колонии общего режима за использование труда заключенных при строительстве своей дачи. Осужденных принуждали к этому угрозами и созданием невыносимых условий содержания в колонии.

Позже Хусаинову и его заместителю по безопасности и оперативной работе Мурату Кумарову предъявили обвинения по делу, возбужденному по пункту «а» части 2 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера) и пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Следователи считают, что Хусаинов организовал пытки осужденного К. за попытку бежать из колонии. Сам заключенный рассказал следователю, что 13 октября 2013 года замначальника завел его в ШИЗО и приказал осужденным избить его. Во время избиения К. терял сознание, замначальника приводил его в чувство, обливая водой. Начальник колонии вместе с несколькими подчиненными наблюдал за происходящим, отмечает «Комитет по предотвращению пыток».

По данным следователей, после избиения в помещение зашли примерно 15 сотрудников колонии. Двое заключенных, сотрудничающих с администрацией колонии (так называемые «активисты») стали держать К., а третьему сотрудники велели прикоснуться половым органом к лицу и губам осужденного. Замначальника Кумаров записывал это на видеорегистратор. После окончания записи издевательства прекратились, сотрудники колонии покинули помещение.

«Медиазона» подробно рассказывала о порядках в колонии-поселении № 11 при начальнике Хусаинове и истории заключенного К., у которого проблемы с администрацией начались после жалоб на нарушения в учреждении.

Все материалы
Ещё 25 статей