Арестованный по «болотному делу» Дмитрий Бученков пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование — Медиазона
Арестованный по «болотному делу» Дмитрий Бученков пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование
Болотное дело
10 августа 2016, 10:47
229 просмотров

В Европейский суд по правам человека подана жалоба анархиста и фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова, главным доказательством вины которого стала фотография, на которой, по мнению друзей и экспертов, изображен совсем другой человек, пишет «Коммерсант».

Как рассказал изданию адвокат Дамир Гайнутдинов из международной правозащитной группы «Агора», жалоба анархиста Бученкова уже подана в ЕСПЧ, по его словам, он жалуется на нарушение права на личную неприкосновенность и на политически мотивированное преследование.

В жалобе говорится, что незадолго до «Марша миллионов» он на автомобиле поехал в Нижний Новгород проведать родителей и вернулся спустя день после того, как на Болотной площади закончились задержания. Несмотря на это его задержали спустя четыре года. Одним из главных доказательств стала фотография, сделанная на площади — на ней запечатлен человек в бейсболке и капюшоне. Следствие считает, что это именно Дмитрий Бученков. На очных ставках с анархистом это подтвердили и признанные потерпевшими по сотрудники МВД.

Как сказано в жалобе, фото с площади государственные эксперты сравнивали с фотографией господина Бученкова, взятой в паспортном столе Нижнего Новгорода. Этому фото более десяти лет. Как отмечает Дамир Гайнутдинов, повторная экспертиза, проведенная по ходатайству защиты, показала, что на фотографиях разные люди: тот, что сфотографирован на площади, явно моложе обвиняемого. Однако суды, рассматривая ходатайства сначала об аресте, а затем и о его продлении, эту экспертизу не учитывали.

Кроме того, по мнению защиты анархиста, сотрудники правоохранительных органов давно имели претензии к господину Бученкову и в его деле просматривается «политический мотив преследования».

«Он был известен нижегородскому центру по противодействию экстремизму (Центру «Э» — МЗ), при этом за годы своей активности Бученков ни разу не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности»,— отметил Гайнутдинов. Большинство характеристик личности, имеющихся в деле, предоставлено именно Центром «Э».

«Есть ощущение, что сотрудники ЦПЭ просто очень давно имели претензии к Бученкову, а после 6 мая 2012 года решили воспользоваться открывшейся возможностью и начать его уголовное преследование»,— считает адвокат.

38-летний анархист и преподаватель истории Дмитрий Бученков был арестован в декабре 2015 года. По версии следствия, 6 мая 2012 года он пришел на «Марш миллионов» в колонне анархистов, а когда акция переросла в стычки с полицией, принял активное участие в «массовых беспорядках», применял насилие к полицейским и «уничтожал кабинку биотуалета».

Все материалы
Ещё 25 статей