ЕСПЧ предложил России выплатить компенсацию фигуранту «болотного дела» Бученкову
ЕСПЧ предложил России выплатить компенсацию фигуранту «болотного дела» Бученкову
Болотное дело
9 января 2017, 14:31
224 просмотра

Европейский суд по правам человека предложил России подать одностороннюю декларацию по жалобе фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова, которая предполагает, что ему выплатят компенсацию, сообщил РБК адвокат правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Бученков подал жалобу в августе 2016 года. В ней говорится, что его преследуют по политическим мотивам, а также утверждается, что нарушено его право на личную неприкосновенность.

По словам Гайнутдинова, в ответе ЕСПЧ говорится, что «в качестве исключения из общего правила по данной жалобе процедура мирового соглашения не будет инициирована». Это означает, говорит юрист, что суд не хочет затягивать рассмотрение дела, но предлагает России «подать одностороннюю декларацию, позволяющую урегулировать дело». В случае, если это предложение примут, Россия должна будет выплатить Бученкову компенсацию.

Анархист Бученков находится под арестом с декабря 2015 года. Он утверждает, что 6 мая 2012 года, когда на Болотной площади в Москве происходили беспорядки, он поехал на автомобиле в Нижний Новгород, чтобы проведать родителей.

По версии следствия, Бученков принимал участие в беспорядках на Болотной площади, его обвиняют по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и по части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти). Также суда по «болотному делу» дожидается Максим Панфилов.

Фигуранты «болотного дела» неоднократно выигрывали у России в ЕСПЧ. Ярославу Белоусову суд присудил 12,5 тысяч евро, но это решение обжаловано.

Все материалы
Ещё 25 статей