Чеченский омбудсмен назвал акцией «пятой колонны» сообщения об угрозах замглавы МВД республики жителю Кенхи—Медиазона
Чеченский омбудсмен назвал акцией «пятой колонны» сообщения об угрозах замглавы МВД республики жителю Кенхи
Чечня
11 ноября 2016, 0:45
376 просмотров

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал спланированной акцией, направленной против республики, сообщения о жителе села Кенхи Рамазане Джалалдинове, который сегодня связался с правозащитниками, спустя несколько дней после исчезновения, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Джалалдинов рассказал правозащитнице Светлане Ганнушкиной, что первый заместитель главы МВД Чечни Апти Алаудинов угрожал ему «участью <...> убитых Ямадаевых, правозащитницы Натальи Эстемировой и политика Бориса Немцова».

«Не случайно члены пятой колонны выкинули эту интригующую новость про Рамзана Джалалдинова со всеми подробностями его "исчезновения" именно в этот день. Они, видимо, рассчитывали тем самым подорвать авторитет сотрудников органов внутренних дел. Нелепые обвинения в адрес Генерал-майора полиции не могут иметь под собой никакой почвы. Нет абсолютно никакой логики в утверждениях Джалалдинова, о которых говорит Ганнушкина», — цитирует Нухажиева его пресс-служба.

Омбудсмен утверждает, что вопрос проблем села Кенхи потерял актуальность, а местные жители благодарны властям. Кроме того, Нухажиев обвинил руководителя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина и Светлану Ганнушкину в пиаре на ситуации с Джалалдиновым.

«Еще вчера было понятно, что за информацией о пропаже Рамзана Джалалдинова последует очередная, заранее заготовленная порция желчи. Сначала Каляпин заявил о наличии у него информации по факту исчезновения Джалалдинова, которую он обещал обнародовать, а сегодня его вдруг опережает Ганнушкина. Очевидно, госпожа Ганнушкина решила перехватить инициативу у коллеги и тоже пропиариться. Ну, в самом-то деле не одному же Каляпину заграницей гранты вытягивать», — сказал омбудсмен.

Он считает, что «провокацию» готовили заранее и Джалалдинов не был «автором сценария».

«Просто этого наивного человека снова взяли в оборот те же силы, которые его и подбивали прежде. Не удивлюсь, если завтра этот бедняга с подачи его покровителей окажется где-нибудь в Европе и начнет раздавать интервью тамошним журналистам. <…> Но Джалалдинову стоит подумать и над тем, на что намекнула Ганнушкина. Ведь не исключено, что ее заграничным кураторам срочно потребовалась еще одна ритуальная жертва, а не живой "герой"», — заключил Нухажиев.

Сегодня днем глава НКО «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина написала на своей странице в фейсбуке, что ей позвонил пропавший неделю назад Джалалдинов. Он рассказал, что 2 ноября его с супругой вывезли в Грозный на встречу с замглавы МВД Чечни Алаудиновым. По словам мужчины, замминистра говорил, что его может настигнуть та же судьба, что и убитых оппонентов чеченских властей, если он не прекратит публично говорить о проблемах села Кенхи. После этого у Джалалдинова и его сына отобрали паспорта, а телефон мужчины выкинул в пропасть начальник Шаройского РОВД, рассказывал сам житель Кенхи.

В ночь на 3 ноября Джалалдинов покинул республику, после чего у его дома выставили полицейские посты. Мужчина попросил не искать его.

Джалалдинов в апреле записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором рассказал, что чеченские власти не восстанавливают разрушенные в селе Кенхи дома и коррумпированы. Вскоре после этого он покинул республику, а затем его дом сожгли, а жену с детьми местные силовики вывезли в Дагестан.

При этом глава Чечни Рамзан Кадыров в начале мая приезжал в село, жители которого подтвердили жалобы Джалалдинова. После этого глава республики пообещал решить эти проблемы.

Позже Джалалдинов публично извинился перед Кадыровым; его обращение транслировал ЧГТРК «Грозный».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей