«Новая газета»: семью жителя села Кенхи, дом которого сожгли ночью, выдворили из Чечни — Медиазона
«Новая газета»: семью жителя села Кенхи, дом которого сожгли ночью, выдворили из Чечни
13 мая 2016, 13:20
3107 просмотров

Ночью 12 мая был сожжен дом жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который пожаловался президенту Владимиру Путину на чеченские власти. Семью Джалалдинова выдворили за пределы Чечни, сообщает «Новая газета».

По данным издания, жену и детей Джалалдинова вывезли в дагестанский Хасавюрт и предупредили, чтобы в Чечне «больше ноги их не было».

Ранее жена Джалалдинова рассказала изданию «Черновик», что 12 мая около полуночи в дом зашли люди в масках, утверждавшие, что хотят спасти их. Дом подожгли, а женщину и троих дочерей посадили в машину и бросили под мостом. Жителям села запретили рассказывать об этом, пригрозив поджогом их домов.

Как сообщает «Интерфакс», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков узнал о произошедшем от журналистов. Он заявил, что если информация о поджоге дома Джалалдинова соответствует действительности, «это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов».

Житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов в видеообращении к президенту пожаловался на плохие условия проживания в селе, коррупцию местных чиновников и разрушенные после двух военных кампаний 1994-1996 годов и 1999 года дома. Опубликовав обращение, он уехал из Чечни. В конце апреля жители села подтвердили его жалобы корреспонденту телеканала «Дождь» и позже были задержаны силовиками.

6 мая временно исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров посетил село и пообщался с местными жителями, которые вновь подтвердили ему жалобы Джалалдинова. Тогда Кадыров пообещал в течение трех месяцев отремонтировать дороги и башенные комплексы, а также провести газ и построить в Шаройском районе мечети. После его визита в село Кенхи телеканал «Грозный-ТВ» выпустил сюжет о том, как «жители села публично осудили поступок земляка» Джалалдинова.

Все материалы
Ещё 25 статей