Подозреваемые в убийстве медсестер планировали присоединиться к сепаратистам ДНР, ЛНР или французскому Иностранному легиону — Медиазона
Подозреваемые в убийстве медсестер планировали присоединиться к сепаратистам ДНР, ЛНР или французскому Иностранному легиону
14 апреля 2016, 23:23
863 просмотра

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд заключил под стражу троих военнослужащих, подозреваемых в убийстве двух медсестер петербургского военного госпиталя № 442, передает «Интерфакс».

Подозреваемые — 19-летний контрактный служащий внутренних войск МВД Александр Томский, 18-летний военнослужащий по призыву Давид Зиганшин и 18-летний первокурсник Военно-космической академии имени Можайского Степан Даценко — арестованы на два месяца, до 12 июня. 

В суде следователь рассказал, что трое подозреваемых в убийстве действовали сообща: Томский и Зиганшин должны был убить дежурных медсестер, Даценко — дать им ножи для этого. По версии следствия, Томский и Зиганшин задушили одну медсестру, а другую убили с помощью ножей Даценко, которые он принес из столовой учреждения. Кроме того, по данным следователей, с одной из убитых Зиганшин снял украшения, который потом служащие и курсант собирались продать.

Из материалов дела следует, что подозреваемые планировали бежать на территорию Украины: такой план предложил Даценко. Согласно протоколу его допроса, который зачитал судья Игорь Кориневский, молодые люди пытались бежать из госпиталя, поскольку испугались уголовной ответственности за имитацию психических заболеваний. В частности, военнослужащие и курсанты собирались выехать на восток Украины, на контролируемые ДНР и ЛНР территории, для участия в боевых действиях на стороне сепаратистов или отправиться во Франции для присоединения к французскому легиону.

На молодых людей завел уголовное дело по статьям 105 УК (убийство), 161 УК (грабеж) и 338 УК (дезертирство). Объявление им пока не предъявили.

Подозреваемых в убийстве двух медсестер задержали днем во вторник, 12 апреля, в Выборгском районе Ленинградской области. Предположительно, они пытались пересечь границу с Финляндией в районе деревни Сторожевое. Молодые люди находились в психиатрическом отделении военного госпиталя.

Все материалы
Ещё 25 статей