В Нижегородской области возобновили расследование дела о пытках током в милиции в 2008 году
В Нижегородской области возобновили расследование дела о пытках током в милиции в 2008 году
14 декабря 2016, 14:14
159 просмотров

Следственный комитет Нижегородской области возобновил расследование дела о пытках током местного жителя в отделе милиции Володарского района в 2008 году. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Комитете по предотвращению пыток».

В марте следователь СК в Дзержинске возбудил дело по факту пыток местного жителя Сергея Ляпина. Правозащитники, которые представляют интересы мужчины, уверены, что дело возбудили благодаря решению Европейского суда по правам человека. В 2014 году суд признал факт пыток и заключил, что следственные органы не провели эффективного расследования. В январе Президиум Верховного суда постановил возобновить производство по жалобе Ляпина.

Осенью двое участников пыток в 2008 году стали подозреваемыми по уголовном делу. Один из них — действующий полицейский, а второй уже уволился из органов. Ляпин опознал их во время очных ставок. Несмотря на это, 16 ноября следователь приостановил предварительное расследование дела. Юрист «Комитета по предотвращению пыток» Альберт Кузнецов это решение обжаловал.

12 декабря Ляпин и Кузнецов встретились с замглавы следственного управления СК в Нижегородской области Дмитрием Канонеровым. В ходе встрели Ляпин рассказал о своем общении с руководителем следственного отдела в Дзержинске Цаплиновым, который допрашивал его о пытках. «Он как будто с какой-то издевкой говорил, постоянно переспрашивал: "Вот прямо пытали? Вот прямо током?", высказывал сомнения в моих словах, мне было крайне неприятно», — сказал Ляпин.

Канонеров отметил неэтичное поведение Цаплинова. Он также рассказал, что что предыдущее постановление следователя о приостановлении уголовного дела отменено, а расследование по нему – возобновлено.

«Мы надеемся, что наше обращение поможет, наконец, дойти этому делу до суда, ведь до истечения сроков привлечения виновных к уголовной ответственности осталось всего чуть более года, с подобным подходом к расследованию со стороны дзержинских следователей у виновных в совершении преступления есть все шансы избежать наказания», — подчеркнул Кузнецов.

Ляпина задержали в апреле 2008 года сотрудники Володарского отдела вневедомственной охраны и доставили его в отдел милиции поселка Илиногорское. В отделе мужчину сначала избили, а затем начали пытать током. «Медиазона» подробно писала об истории Сергея Ляпина и других подзащитных «Комитета по предотвращению пыток».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей