Тверского фермера осудили на восемь лет за терроризм после угрозы самосожжения — Медиазона
Тверского фермера осудили на восемь лет за терроризм после угрозы самосожжения
16 сентября 2016, 17:06
1362 просмотра

Московский окружной военный суд признал фермера из Тверской области виновным по статье о совершении террористического акта за угрозу сжечь себя и свою семью и приговорил его к восьми годам лишения свободы, говорится в сообщении областной прокуратуры.

По версии следствия, 25 февраля прошлого года глава крестьянско-фермерского хозяйства, участник федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» «в целях оказания воздействия на принятие администрацией муниципального образования решения о заключении с ним договора на строительство жилья собственными силами и получения им возможности распоряжаться денежными средствами в сумме более 1 200 000 рублей, осуществил телефонные звонки главе муниципального образования и в ГУ МЧС России по Тверской области с угрозой перекрытия федеральной автомобильной дороги "Москва–Санкт-Петербург", а также сожжения себя и членов своей семьи в случае непредоставления ему указанных денежных средств».

По информации прокуратуры, в администрации, куда мужчина обращался за помощью, ему отказали, сославшись на нехватку документов, необходимых для обоснования стоимости работ по строительству дома. Тогда фермер отправил сообщение на номер главы администрации Бурашевского сельского поселения с угрозами на случай повторного отказа. После этого руководители администраций Калининского района Тверской области и поселка «совершили действия, не входящие в их должностные обязанности»: нашли поставщиков стройматериалов и отправили в банк документы о перечислении фермеру денег в рамках федеральной программы.

Суд согласился с доводами следствия и признал мужчину виновным по части 1 статьи 205 УК, отправив его в колонию строгого режима на восемь лет. В сообщении областной прокуратуры сказано, что фермер из Калининского района был признан виновным в «высказываниях угроз совершения взрыва, поджога, устрашающих население, создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решений органами власти».

В тексте первой части статьи 205 (террористический акт) говорится о «совершении взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угрозе совершения указанных действий в тех же целях». Наказание по этой статье составляет от восьми до 15 лет; дела о терроризме рассматривают только военные суды.

Прокуратура направила дело в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу 2 сентября. Таким образом, разбирательство заняло две недели.

Все материалы
Ещё 25 статей