Бывшему замначальника свердловской ИК-2 предъявили обвинения по делу о пытках в колонии — Медиазона
Бывшему замначальника свердловской ИК-2 предъявили обвинения по делу о пытках в колонии
20 мая 2016, 14:29
538 просмотров

Верх-Исетский районный суд Свердловской области на два месяца заключил под стражу бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 2, расположенной в Екатеринбурге, Михаила Белоусова по делу о пытках заключенных, передает ТАСС.

Как сообщает Следственный комитет, бывшего замначальника колонии, который не работает на этой должности с 2015 года, обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). СК называет Белоусова «организатором истязания осужденных».

Высокопоставленный сотрудник ИК-2 также был задержан в апреле прошлого года, но вскоре его отпустили.

Кроме того, ведомство сообщает о предъявлении обвинений по пункту «е» части 2 статьи 117 УК (истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору) нескольким бывшим заключенным. Их арестовали.

По данным источника «Медиазоны», знакомого с ходом следствия, пятеро свидетелей и двое обвиняемых по делу об убийстве в начале 2015 года заключенного ИК-2 Антона Штерна фигурируют и в деле о пытках. Источник затруднился навзвать их процессуальный статус в деле об истязаниях. При этом всех их вернули из СИЗО в колонию, хотя следствие продолжается.

Источник также уточнил, что, помимо новых фигурантов дела о пытках из числа бывших осужденных, обвиняемыми проходят и заключенные, срок наказания у которых еще не закончился.

Дело о пытках в ИК-2 возбудили после публикации изданием 66.ru видеозаписи с издевательствами нескольких осужденных над заключенным: обнаженного мужчину заставляли окунать голову в унитазы в туалетной комнате; на спине осужденного были видны свежие ссадины.

Все материалы
Ещё 25 статей