В Грозном завершились слушания по делу украинца Станислава Клыха об оскорблении прокурора — Медиазона
В Грозном завершились слушания по делу украинца Станислава Клыха об оскорблении прокурора
22 октября 2016, 16:26
306 просмотров

В Грозном завершилось судебное следствие по делу украинца Станислава Клыха об оскорблении прокурора, передает «Кавказский узел». Прения сторон состоятся 31 октября.

В конце мая граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка осудили за то, что они якобы воевали на стороне чеченских сепаратистов во время Первой и Второй чеченских войн и убивали российских солдат. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам. «Медиазона» подробно рассказывала о ходе рассмотрения этого дела. Клых и Карпюк заявляли о том, что их пытали током. Во время процесса Клых вел себя неадекватно и проявлял признаки психического расстройства, однако суд и врачи решили, что он вменяем и симулирует помешательство.

Уголовное дело на украинца завели в начале апреля на основании протокола заседания по продлению ареста 20 февраля. По версии следствия, во время заседания Клых вел себя агрессивно и грубо высказвался в адрес прокурора Юнусова. За это суд удалил его из зала заседания. Защита Клыха отмечала, что «на стадии предварительного следствия к Станиславу Клыху применялись пытки и психотропные препараты», в результате чего психическое здоровье украинца ухудшилось.

Однако потерпевший прокурор Юнусов заявил, что доказательств пыток нет, а проведенные экспертизы говорят о том, что подсудимый здоров. Судья уточнил, что в деле есть экспертизы, согласно которым «подсудимый признан вменяемым».

17 октября в ходе заседания в Заводском районном суде Грозного Клых отказался от услуг своего адвоката Марины Дубровиной. По словам Клыха, он получил «двадцать лет ни за что из-за плохой работы адвоката». Украинец отметил, что и ранее просил, чтобы ему назначили другого защитника, и сказал, что он «хочет себе в защитники певца Стаса Михайлова». Дубровина считает, что эти заявление связаны с психическим расстройством украинца.

Правозащитный центр «Мемориал», который проанализировал материалы дела Станислава Клыха и Николая Карпюка, пришел к выводу, что обвинения против них сфальсифицированы и противоречат реальной картине событий времен Первой и Второй чеченских войн. «Мемориал» признал Клыха и Карпюка политзаключенными.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей