«Кавказский узел»: в Чечне запретили проводить поминки по двум напавшим на подмосковный пост ДПС — Медиазона
«Кавказский узел»: в Чечне запретили проводить поминки по двум напавшим на подмосковный пост ДПС
23 августа 2016, 9:51
1880 просмотров

Семьям убитых в Подмосковье Усмана Мурдалова и Сулима Исраилова, напавших на пост ДПС, запретили проводить в Чечне обряд поминок — тезет, сообщает «Кавказский узел».

Жители селения Валерик Ачхой-Мартановского района республики, где раньше жили Мурдалов и Исраилов, рассказали изданию о запрете семьям нападавших на проведение поминок. «То, что случилось, вызвало у всех шок. Никто такого не ожидал, вроде бы эти ребята ни к чему причастны не были, уехали, сказав дома, что едут отдыхать на море. Теперь их близких допрашивают, ребят называют «шайтанами», семьям запретили устраивать тезет (поминки)», — говорит один из жителей селения.

Другой житель района по имени Шамиль рассказал, что знакомые семей убитых опасаются приходить к ним и выражать соболезнование. «Это совершено бессмысленная и непонятная акция, которую ничем нельзя объяснить, — говорит Шамиль о поступке Мурдалова и Исраилова. — Теперь из-за них страдают родные. Мужчин забрали на допросы».

Еще один местный житель Имран сообщил, что родственникам нападавших не выдают их тела: «Не выдавать тела убитых и запрещать тезет, на мой взгляд, совершенно неправильно. Это не в традициях и обычаях чеченцев. Нет такого и в исламе».

Представитель МВД по Чечне, комментируя эту информацию, сказал, что, «согласно федеральному законодательству, трупы убитых террористов их близким не выдаются». Сведения о запрете на поминки он не стал комментировать.

17 августа на 20-м километре Щелковского шоссе в Подмосковье двое неизвестных напали на сотрудников ДПС с топорами. Одного полицейского ранили топором, другого — из табельного оружия, которое отняли у первого раненого. В итоге полицейские застрелили обоих нападавших.

Позже «Коммерсант» писал, что нападавшими оказались чеченцы — 18-летний Сулим Исроилов и 21-летний Усман Мурдалов. По данным газеты, одна основных версий следствия — нападение на пост ДПС с целью завладеть оружием. Следственный комитет также сообщил, что рассматривает эту версию среди приоритетных.

На следующий день после инцидента террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России, взяла на себя ответственность за нападение.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей