Пожизненно осужденный экс-милиционер Стаховцев сообщил об избиении и угрозах убийством от сотрудника колонии — Медиазона
Пожизненно осужденный экс-милиционер Стаховцев сообщил об избиении и угрозах убийством от сотрудника колонии
23 сентября 2016, 14:28
1894 просмотра

71-летний майор милиции Петр Стаховцев, осужденный на пожизненный срок, рассказал об избиении начальником участка пожизненного лишения свободы Сергеем Канаевым в исправительной колонии № 1 Мордовии, где он отбывает наказание, сообщил «Медиазоне» адвокат Дмитрий Динзе.

О случившемся Стаховцев рассказал Динзе по телефону. Осужденный уточнил, что его избили после отъезда другого адвоката, Ольги Динзе, 8 сентября.

По словам Стаховцева, ранее Канаев угрожал заключенному убийством, сказав, что его «замочат», если он не прекратит направлять жалобы, в том числе на взыскания, которые, по мнению заключенного, выносят необоснованно.

Кроме того, в начале сентября Стаховцев сообщил адвокату Ольге Динзе, что его жалобы, переданные начальнику отряда С.Б. Берестову, не отправили адресатам.

Адвокат Дмитрий Динзе просит сотрудников Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела Следственного комитета проверить эти сведения, посетить колонию с медиком для освидетельствования и истребования медицинских документов в колонии по факту избиения, а также обеспечить безопасность осужденного.

Как рассказывал ранее адвокат Дмитрий Динзе «Медиазоне», у Стаховцева, по заключению тюремных врачей, ишемическая болезнь сердца и вегето-сосудистая дистония. Также он страдает от недержания и некоторое время находился на постельном режиме, которого его лишили после просьбы выдать клеенку и трость.

Петр Стаховцев был осужден за разбой и убийства в 1991 году еще в СССР. Иркутский областной суд приговорил его к расстрелу, но в 1994 году Стаховцева помиловал президент Борис Ельцин, заменив смертную казнь на пожизненное лишение свободы. О деле Стаховцева подробно писала «Русская планета». По версии следствия, майор милиции возглавлял банду из пяти человек, на счету которой были налеты и убийства троих человек. Сам Стаховцев все 25 лет, которые он провел в заключении, настаивал на своей невиновности.

В июне 2015 года Стаховцев ходатайствовал об условно-досрочном освобождении. «В 2014 году подошел 25-летний срок, после которого мой подзащитный получил право просить об УДО», — пояснял тогда адвокат Дмитрий Динзе. Он отмечал, что осужденный не представляет общественной опасности, а на свободе его ждут родственники.

«Воспрепятствовать УДО могут разве что взыскания, которые ФСИН наложил на него ровно за год до подачи прошения. Часть срока он сидел в Карелии, где, наоборот, поощрялся, а затем был переведен в Мордовию, где на него и посыпались взыскания», — отмечал адвокат.

В марте 2016 года Зубово-Полянский суд Мордовии отказал Стаховцеву в УДО. Основанием для отказа стало взыскание от администрации колонии.

Все материалы
Ещё 25 статей