Путин: приговор Оксане Севастиди за SMS о движении военной техники перед конфликтом в Грузии слишком жесткий
Путин: приговор Оксане Севастиди за SMS о движении военной техники перед конфликтом в Грузии слишком жесткий
23 декабря 2016, 14:31
366 просмотров

Приговор россиянке Оксане Севастиди, осужденной на семь лет лишения свободы по обвинению в государственной измене за SMS приятелю в Грузии про поезд с военной техникой, является слишком жестким, сказал президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, которую транслирует канал «Вести-24».

«Что касается судебного решения, мне сложно его комментировать, потому что независимая ветвь власти. Но на мой взгляд действительно это достаточно жесткий подход. Я не знаю деталей, если она что-то написала в сообщениях, то написала то, что видела. Это все видели! Не составляет тайны. Постараюсь разобраться, посмотреть на суть претензий», — пояснил Путин.

1 декабря стало известно, что еще в марте приговор Севастиди вынес судья Владимир Кобзев. Основатель правозащитного объединения «Команда-29» Иван Павлов выяснил, что женщина написала знакомому, что видела в Сочи поезд с военной техникой, движущийся в сторону Абхазии. Павлов собирается добиться освобождения Севастиди, поскольку в приговоре содержится намного больше данных о технике, чем в SMS-сообщении.

Вскоре «Команда 29» опубликовала список людей, осужденных за государственную измену и шпионаж в Краснодарском крае за последние три года.

В 2014 году жительницу Сочи Екатерину Харебава приговорили к шести годам лишения свободы по сходному обвинению; в июне этого года Харебава оказалась в числе трех освобожденных граждан Грузии, которых привлекли к уголовной ответственности за шпионаж.

Пятидневный вооруженный конфликт с участием российских и грузинских войск произошел в августе 2008 года. В России столкновение назвали «операцией по принуждению к миру», после которой Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей