Верховный суд сократил срок помилованной Оксане Севастиди—Медиазона
Верховный суд сократил срок помилованной Оксане Севастиди
15 марта 2017, 13:20
592 просмотра

Верховный суд сократил с семи до трех лет лишения свободы наказание Оксане Севастиди, осужденной по статье о госизмене за SMS знакомому из Грузии, отправленное незадолго до вооруженного конфликта в 2008 году, передает РИА «Новости». Ранее Владимир Путин помиловал Севастиди, и она вышла на свободу.

Суд согласился с просьбой защиты о восстановлении сроков для обжалования приговора Севастиди, после чего рассмотрел жалобу на него.

«Интерфакс» отмечает, что заседание прошло в закрытом режиме, так как дело жительницы Сочи имеет гриф «совершенно секретно».

Адвокат Севастиди Иван Павлов рассказал, что осужденная написала прошение о помиловании 15 февраля под диктовку начальника СИЗО «Лефортово», где снова признала вину и раскаялась. В этот день должно было состояться заседание Верховного суда по ее апелляционной жалобе, однако его перенесли.

Краснодарский краевой суд приговорил жительницу Сочи Севастиди к семи годам лишения свободы за государственную измену, поводом для дела стали сообщения, отправленные ее знакомому из Грузии накануне вооруженного конфликта в 2008 году. В SMS речь шла о военной технике, которую Севастиди увидела в городе.

В декабре Владимир Путин назвал приговор Севастиди слишком жестким и пообещал разобраться в деле. 7 марта стало известно о ее помиловании; спустя пять дней Севастиди вышла на свободу.

В рамках похожего уголовного дела за шпионаж осудили гражданку Грузии Екатерину Харебаву, ее освободили в 2016 году. Кроме того, за переписку с гражданином Грузии накануне вооруженного конфликта осудили Ингу Тутисани.

Все материалы
Ещё 25 статей