Путин помиловал Оксану Севастиди, осужденную по статье о госизмене за SMS знакомому из Грузии
Путин помиловал Оксану Севастиди, осужденную по статье о госизмене за SMS знакомому из Грузии
7 марта 2017, 11:41
1078 просмотров

Президент Владимир Путин подписал указ о помиловании жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной за SMS знакомому перед военным конфликтом в Грузии. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Указ вступит в силу через пять дней. Ее адвокат Евгений Смирнов рассказал ТАСС, что несмотря на помилование Севастиди будет добиваться отмены приговора и оправдания. Защита настаивает, что приговор сам по себе незаконен.

В декабре прошлого года стало известно, что 6 марта 2016-го Краснодарский краевой суд приговорил продавщицу из Сочи Оксану Севастиди к семи годам колонии за SMS-сообщение о поезде с военной техникой, которое она отправила в 2008 году знакомому из Грузии перед вооруженным конфликтом. Она обвинялась в государственной измене (статья 275 УК).

Вскоре Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции назвал приговор Севастиди слишком жестким и пообещал «разобраться в сути претензий».

Ранее в рамках похожего уголовного дела на шесть лет лишения свободы была осуждена гражданка Грузии Екатерина Харебава, в июне 2016 года ее освободили. В декабре «Команда 29» рассказала об Инге Тутисани, которая также отправила некое сообщение знакомому жителю Грузии. В июне 2014 года ее признали виновной в государственной измене.

Вооруженный конфликт с участием российских и грузинских войск продолжался пять дней в августе 2008 года. В России столкновение назвали «операцией по принуждению к миру», а вскоре признали независимость Южной Осетии и Абхазии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей