«Росбалт»: Руслан Геремеев уволился из батальона «Север»
«Росбалт»: Руслан Геремеев уволился из батальона «Север»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Руслан Геремеев, фигурант дела об убийстве политика Бориса Немцова, уволился из батальона «Север» МВД Чечни, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Геремеев был командиром роты указанного батальона.

По словам собеседника агентства, Геремеев решил уволиться и переехать в Москву в сентябре 2014 года. «Фактически в начале 2015 года он обустраивался в столице перед запланированным увольнением, а потом его имя "всплыло" в связи с убийством Немцова», — утверждает источник «Росбалта». Увольнение Геремеева он называет плановым и заверяет, что оно не связано с убийством политика.

«Геремеев находится в Чечне, занимается общественными делами», — добавил источник агентства.

В мае глава следственной группы по делу о убийстве Немцова Николай Тутевич потребовал устранить нарушения в батальоне «Север», которые могли привести к убийству Немцова. В батальоне служил Заур Дадаев, которого следователи называют непосредственным убийцей политика.

По данным «Росбалта», следователи проверяли Руслана Геремеева и его племянника Артура на причастность к убийству Немцова. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дважды не подписал постановление о предъявлении заочного обвинения Руслану Геремееву, писал РБК.

Источник «Росбалта» рассказывал, что Руслан Геремеев собирается прислать письмо со своей версией событий по делу об убийстве Немцова для оглашения в суде. Согласно этому письму, Геремеев не скрывался от следствия, а участвовал в спецоперации в горной местности.

В настоящее время обвиняемыми по делу проходят шестеро человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и Руслан Мухудинов. Последний, по версии следствия, был организатором убийства, а остальные обвиняемые — исполнителями преступления. Мухудинов объявлен в розыск. Вскоре в суде начнется рассмотрение дела в отношении пятерых предполагаемых исполнителей убийства. На 24 августа назначен отбор присяжных.

Ещё 25 статей