Суд вернул прокурору дело активиста Мохнаткина об оскорблении сотрудника ФСИН — Медиазона
Суд вернул прокурору дело активиста Мохнаткина об оскорблении сотрудника ФСИН
28 марта 2016, 17:20
377 просмотров

Мировой судья Котласа вернул дело в отношении активиста Сергея Мохнаткина в прокуратуру для устранения недостатков, сообщает «Каспаров.ру».

Речь идет об уголовном деле по статье 319 УК (оскорбление представителя власти), возбужденном после конфликта c начальником отряда колонии, где активист отбывал наказание. Сейчас Мохнаткин находится в СИЗО.

Как рассказал изданию защитник активиста Владимир Степанов, судья обосновал возвращение дела тем, что Мохнаткину не представили обвинительное заключение, нарушив порядок предъявления обвинения, и в материалах дела отсутствуют сведения, за что на него наложили взыскания.

В пятницу, 25 марта, в суде Мохнаткин сообщил, что не может участвовать в процессе из-за плохого самочувствия. Защитник указывает, что у активиста боли в позвоночнике и проблемы с ногами, из-за которых он иногда падает. При транспортировке активист не смог забраться в автозак, рассказал Степанов.

«Я думаю, что у него после избиения нарушены функции позвоночника», — сказал защитник. Врачи архангельского СИЗО-4 дают Мохнаткину обезболивающее.

После конфликта активиста с сотрудниками ФСИН, произошедшего 4 марта, Степанов получил выписку из медицинской карты Мохнаткина, согласно которой у последнего зафиксировали ушиб спины и выписали ему обезболивающее. Позже медики диагностировали Мохнаткину остеохондроз, повышенное давление и хронический бронхит. По словам Степанова, ему удалось договориться о госпитализации Мохнаткина в больницу в Архангельске.

Как пишет «Каспаров.ру», Следственный комитет возбудил уголовное дело об избиении Мохнаткина сотрудниками ФСИН по заявлению общественного защитника и активиста. Кроме того, Степанов подал заявление на начальника исправительной колонии №4 Владимира Зимина по статье 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). По мнению защитника, начальник ИК-4 несет ответственность за нарушения со стороны подчиненных, в результате которого произошел конфликт активиста с отрядным.

В начале марта общественный защитник Мохнаткина рассказал об избиении активиста в колонии перед этапированием в СИЗО на время суда. По словам Степанова, активиста, который запротестовал против перевода в изолятор, избили шестеро сотрудников ФСИН.

Сергея Мохнаткина доставили в ИК-4 весной 2015 года. В декабре 2014-го ему вынесли приговор по делу о применении насилия к сотруднице полиции на Триумфальной площади. Суд назначил активисту 4,5 года колонии строгого режима. Ранее Мохнаткина осудили по аналогичному обвинению, но в 2012 году его помиловал Дмитрий Медведев, на тот момент занимавши пост президента.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей