«Фонтанка»: после массовых обысков в Петербурге задержали миллиардера Дмитрия Михальченко — Медиазона
«Фонтанка»: после массовых обысков в Петербурге задержали миллиардера Дмитрия Михальченко
30 марта 2016, 12:02
399 просмотров

Сотрудники Следственного комитета задержали на 48 часов петербургского миллиардера, главу холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, пишет «Фонтанка».

Задержание произошло вечером 29 марта в Москве. По информации издания, Михальченко подозревают в контрабанде алкоголя в организованной группе (статья 200.2 УК). Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом по Москве.

28 марта бизнесмен прилетел в Москву, утром следующего дня к нему приехали оперативники центрального аппарата ФСБ и отвезли в СК. Как отмечает «Фонтанка», Михальченко считается самым влиятельным бизнесменом Петербурга.

Накануне в Петербурге сотрудники ФСБ провели обыски в рамках дела о контрабанде по нескольким адресам, в том числе в офисе холдинга «Форум» и экономического оператора «Контрейл». 14 марта обыск прошел в загородном доме Михальченко, а также был допрошен гендиректор ЗАО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев. Его позже арестовали вместе с замминистра культуры Григорием Пирумовым по делу о хищениях при реставрации культурных объектов. Компания «Балтстрой», входящая в холдинг «Форум», занималась реставрацией крепости в Изборске. Следователи считают, что во время работ из бюджета было похищено 200 миллионов рублей.

Еще раньше, 5 марта, сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по региону нашли на в Усть-Лужском контейнерном терминале 23 контейнера с мясными деликатесами, задекларированными как чипсы. Также сотрудники ФСБ обнаружили два контейнера с коньяком Courvoisier, отмечает «Фонтанка». Эту продукцию нашли в рамках доследственной проверки деятельности экономического оператора «Контрейл Логистик Северо-Запад». По данным издания «Деловой Петербург», Михальченко, возможно, консультировал компанию «Контрейл».

По данным Forbes, бизнесмен Дмитрий Михальченко — партнер генерал-майора ФСБ в отставке Николая Негодова. В 1997-1998 году Негодов вместе с нынешним главой ФСО Евгением Муровым были заместителями начальника управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. В апреле 2013 года СМИ сообщили, что неизвестные обокрали дом Николая Негодова. Грабители в том числе похитили два наградных пистолета: один с дарственной надписью президента Владимира Путина, другой — от главы ФСО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей