Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова — Медиазона
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова
30 мая 2016, 11:59
415 просмотров

Жалобу осужденного на пожизненный срок бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова на запрет пыток (статья 3 Европейской конвенции по защите прав человека) коммуницировал Европейский суд по правам человека.

Амиров жалуется на условия содержания в колонии и ненадлежащую медицинскую помощь. Согласно информации на сайте ЕСПЧ, в апреле его этапировали в оренбургскую исправительную колонию № 6 («Черный дельфин»). По словам самого бывшего мэра, его поместили в обычную камеру, не приспособленную для нужд человека, передвигающегося на инвалидной коляске. Он также не получает регулярную помощь медиков, в которой нуждается.

В обращении Амирова говорится, что у него ухудшается здоровье — мышцы ног и туловища продолжают атрофироваться. Экс-мэр Махачкалы страдает от высокого уровня сахара в крови.

В мае Саид Амиров обратился в суд с ходатайством о переводе в медицинское учреждение в связи с его состоянием здоровья.

ЕСПЧ задал правительству России вопрос о наличии возможности помещения Амирова в медучреждение с учетом исполнения наказания и соблюдения требований статьи 3 Европейской конвенции.

Верховный суд России в марте этого года признал законным приговор бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, осужденному на пожизненный срок за организацию убийства следователя СК и обстрела торгово-развлекательного комплекса в Каспийске.

Во время нахождения Амирова в СИЗО Европейский суд вынес решение в его пользу по жалобе на заключение под стражу. Тогда Амирову присудили 15 тысяч евро компенсации.

Все материалы
Ещё 25 статей