Дело об убийстве осужденного Антона Штерна в уральской ИК-2 передали в суд — Медиазона
Дело об убийстве осужденного Антона Штерна в уральской ИК-2 передали в суд
30 июня 2016, 22:22
1330 просмотров

Прокуратура Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве осужденного Антона Штерна в уральской исправительной колонии №2. Об этом сообщается на сайте прокуратуры по Свердловской области.

Фигурантами дела являются осужденные Егор Мамонтов, Сергей Бессонов, Мурад Агамалиев и Назир Садов. Им вменяют вымогательство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 163 УК и часть 4 статьи 111 УК).

По версии следствия, 29-летние Мамонтов и Бессонов, которые отбывают срок за хранение наркотиков, в течение полугода вымогали деньги у Штерна, требуя перечислять на банковскую карту матери Бессонова пять тысяч рублей в месяц. Когда Штерн не заплатил из-за отсутствия денег, они избили его вместе с Садовым и призером чемпионата Европы по боксу Агамалиевым.

Осужденные нанесли Штерну множество телесных повреждений, причинив тяжкий вред его здоровью. Из-за травм потерпевший в скором времени умер. Уголовное дело направлено в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. «Медиазона» подробно писала о деле об убийстве Штерна.

Ранее было возбуждено дело о пытках в уральской исправительной колонии №2. Поводом для возбуждения дела стала видеозапись с издевательствами нескольких осужденных над заключенным, опубликованная изданием 66.ru. На видео обнаженного мужчину, на спине которого видны свежие ссадины, заставляли окунать голову в унитазы.

В конце мая суд арестовал бывшего заместителя начальника ИК-2 Михаила Белоусова, которого Следственный комитет считает «организатором истязания осужденных». Ему вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). По этому же делу арестовали нескольких бывших заключенных, которым вменяют истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору (пункт «е» части 2 статьи 117 УК).

Все материалы
Ещё 25 статей