В Татарстане родственники погибших при пожаре женщины и детей потребовали 2,5 млн компенсации — Медиазона
В Татарстане родственники погибших при пожаре женщины и детей потребовали 2,5 млн компенсации
31 августа 2016, 17:19
407 просмотров

В Лениногорский городской суд Татарстана обратились Игорь Журавлев и его восьмилетний сын с иском о компенсации морального вреда за гибель Ольги Журавлевой и ее пятерых детей при пожаре в селе Старый Кувак в январе 2016 года. Об этом «Медиазоне» сообщила правозащитная группа «Акцент».

При пожаре погибли бывшая супруга Журавлева и его десятилетний сын. Восьмилетний мальчик потерял мать, трех сестер (2009, 2014 и 2015 годов рождения) и двоих братьев (2005 и 2011 годов рождения). Журавлев потребовал выплатить ему 750 тысяч рублей компенсации морального вреда, а своему сыну, в законных интересах которого он действует, 1 миллион 750 тысяч рублей.

Ответчиком по иску является Старокувакское сельское поселение, в качестве третьих лиц заявлены исполком Лениногорского муниципального района Татарстана, районная финансово-бюджетная палата и глава сельского поселения Юсуп Валиуллин. Интересы истцов представляет юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной группой «Акцент» и правозащитной организацией «Зона Права».

Пожар произошел в ночь на 9 января в доме, расположенном в селе Старый Кувак Лениногорского района Татарстана. Журавлева и ее пятеро детей погибли, ее сожителя доставили в больницу. Шестой ребенок в ту ночь остался у бабушки.

Главу сельского поселения Юсупа Валиуллина суд признал виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть нескольких человек (часть 2 статьи 293 УК), и оштрафовал на 20 тысяч рублей. Валиуллин частично признал вину и заявил, что как глава поселения несет ответственность за произошедшее.

Жилая площадь для семьи из восьми человек составляла 20 квадратных метров, что не соответствует норме социальной площади в размере 12 квадратных метров на человека для семей из пяти и более человек. Следствие считает, что Валиуллин знал об этом, но ничего не сделал для улучшения их жилищно-бытовых условий, хотя конституция гарантирует предоставление жилья малоимущим и нуждающимся бесплатно или за доступную плату.

Из материалов дела следует, что об условиях проживания детей и тяжелом материальном и социальном положении семьи глава поселения не уведомил чиновников районного исполкома, в том числе органы опеки и попечительства. Также он знал, что в августе 2013 года в доме отключили газ за неуплату, поэтому комната нагревалась самодельными электроприборами. Валиуллин никак не содействовал в решении вопроса о возобновлении подачи газа и реструктуризации долга в 24 тысячи рублей.

Во время расследования уголовного дела Следственный комитет обнаружил причины и условия, которые способствовали трагедии. В итоге к дисциплинарной ответственности привлекли 16 чиновников разного уровня и двоих полицейских.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей