В Екатеринбурге осудили санитарку по делу о гибели восьмилетней воспитанницы интерната
В Екатеринбурге осудили санитарку по делу о гибели восьмилетней воспитанницы интерната
1 марта 2017, 10:06
269 просмотров

Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил санитарку дома-интерната для умственно отсталых детей Эльмиру Нигматьянову к одному году ограничения свободы по делу о гибели оставленной без присмотра восьмилетней девочки, которая утонула в ванной. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Свердловской области.

Следствие и суд установили, что утром 11 января 2016 года Нигматьянова привела воспитанницу отделения «Милосердие» в помывочную, посадила в наполненную водой ванную и ушла, хотя видела, что банщица купала другого ребенка. В итоге девочка утонула.

Между тем, в обязанности санитарки входило в том числе и участие в банных процедурах, в ходе которых она обязана постоянно контролировать воспитанников интерната, обеспечивая безопасность их жизни и здоровья. В сообщении прокуратуры отмечается, что женщина знала о тяжелых заболеваниях девочки, которые не позволяли ей самостоятельно позвать на помощь и попытаться сохранить свою жизнь.

Санитарку Нигматьянову признали виновной в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК). В ходе расследования дела отягчающих обстоятельств установлено не было, поэтому прокуратура просила приговорить ее к двум годам ограничения свободы. Суд назначил женщине год ограничения свободы, в течение которого ей, в том числе, запрещено менять место жительства без согласования с органами исполнения наказания и находиться вне дома в ночное время.

В середине января Следственный комитет возбудил уголовное дело после инцидента с 11-летним воспитанником этого интерната, который получил ожоги второй степени на 35% тела после водных процедур: по версии следствия, санитарка умыла его кипятком. Летом 2016 года другой сотрудник интерната, Андрей Чураков, получил условный срок за истязание воспитанников; также ему назначили принудительное амбулаторное лечение.

Во время расследования дела об избиении воспитанников обнаружились факты махинации с квартирами сирот. В апреле 2015 года бывшего директора интерната Ирину Еременко признали виновной в злоупотреблении служебным положением и осудили, но в декабре суд оправдал ее, не усмотрев в ее действиях состава преступления. Кроме того, в ноябре 2015 года девятилетний воспитанник этого интерната вытолкнул пятилетнего мальчика в открытое окно на третьем этаже; пострадавшего ребенка забрали в больницу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей