Собянин допустил снос двухэтажных и четырехэтажных домов в «безобразном состоянии» по программе «реновации»
Собянин допустил снос двухэтажных и четырехэтажных домов в «безобразном состоянии» по программе «реновации»
Снос
3 мая 2017, 19:20
665 просмотров

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что двухэтажные и четырехэтажные дома, находящиеся в аварийном состоянии, также могут быть включены в программу «реновации», передает «Интерфакс».

«На 90% в программу включаются пятиэтажки, но если дома двух-четырех этажей, которые находятся в безобразном состоянии, они по такой же схеме могут быть включены», — сказал он.

Собянин отметил, что жильцы домов, которые не вошли в программу, могут провести собрание собственников жилья и подать заявку в правительство Москвы о желании участвовать в программе.

«Если такое официальное решение будет принято на собрании собственников, мы обязательно самым внимательным образом к нему отнесемся и постараемся включить в проект программы», — добавил мэр.

По его словам, сейчас в программу не включено около 3,5 тысяч домов, и их жители могут подать заявку о вступлении.

Собянин напомнил, что жителям сносимых домов не нужно будет доплачивать при переселении: им будут предоставляться равнозначные по количеству комнат и равнозначные или большие по площади квартиры. При этом увеличить количество комнат жильцы смогут за доплату.

Информацию о переселении жильцов сносимых домов в удаленные районы мэр назвал провокацией.

«Провокаций очень много. Наверно, кто-то хочет "погреться" на этой теме, чтобы жители вышли на улицу и потребовали мэра к ответу, что переселяют непонятно куда. Еще раз говорю: переселять будут в те же районы», — сказал он.

Московская мэрия опубликовала список из 4 566 домов, которые предлагается снести в рамках программы по «реновации»; первоначально речь шла о восьми тысячах домов. В мэрии сообщили, что для сноса дома необходима поддержка двух третей его жильцов и собственников; если они не примут участия в голосовании, их голос будет учтен «за».

В конце апреля мэр Сергей Собянин пообещал, что в законопроект о сносе домов внесут правки, запрещающие выселение жильцов в другие районы. Президент Владимир Путин заверил, что не подпишет законопроект о произвольном сносе домов, если он будет нарушать права граждан.

Все материалы
Ещё 25 статей