Бастрыкин потребовал собрать материалы для ареста водителя BMW подозреваемого по статье, не предполагающей СИЗО
Бастрыкин потребовал собрать материалы для ареста водителя BMW подозреваемого по статье, не предполагающей СИЗО
12 мая 2017, 18:37
742 просмотра

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дал указание собрать материалы, необходимые для ареста водителя BMW X5, которого подозревают по статье 116 (побои) за избиение женщины с детьми на пешеходном переходе. Об этом сообщается на сайте СК.

«Следствие полагает, что находясь на свободе подозреваемый может воспрепятствовать расследованию, оказав давление на свидетелей и потерпевшую, либо скрыться от следствия. В связи с этим, несмотря на небольшую тяжесть совершенного преступления, принято решение ходатайствовать перед судом об избрании в отношении фигуранта меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно статье 108 УПК (заключение под стражу), суд может арестовать обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. Максимальная санкция по статье о побоях – лишение свободы до двух лет.

УПК позволяет арестовывать подозреваемого по статье, предполагающей срок меньше 3 лет, если он скрывался от следствия или суда, не имеет постоянного жительства в России, его личность не установили или он нарушил ранее избранную меру пресечения. Однако СК в релизе не указывал эти основания.

По версии следствия, 5 мая подозреваемый «беспричинно проявил агрессию к женщине», которая переходила дорогу по пешеходному переходу со своими детьми.

Пострадавшая Мария Моисеева рассказала, что утром 5 мая она с детьми переходила улицу по нерегулируемому пешеходному переходу. На середине дороги ей пришлось отдернуть к себе своего сына, потому что водитель черного BMW X5 не уступил ей дорогу. После этого женщина хлопнула ладонью по бамперу автомобиля. Водитель BMW догнал ее и не менее двух раз ударил ее кулаком в предплечья.

По словам Моисеевой, водитель BMW кричал: «Тебе ****** [конец], сука! Я тебя найду и ***** [убью]» Прохожие попытались задержать мужчину и предложили проводить потерпевшую до школы. Нападавший в это время спокойно сел в автомобиль и уехал.

«К сожалению, этого водителя не остановило ни то, что перед ним была женщина, ни ее двое несовершеннолетних детей, которых она вела в школу. Поэтому недостойное и явно немужское поведение этого человека теперь уже будет рассматриваться следователем не с точки зрения морально-этических норм, а в уголовно-правовой плоскости», — сообщает пресс-служба СК.

Позже потерпевшая написала заявление в полицию и сняла побои: медики зафиксировали травму плеча и ушиб ключицы.

Ранее СК уже просил суд арестовать подозреваемого по статье, не предполагающей заключения под стражу: 7 апреля следствие ходатайствовало об отправке в СИЗО математика Дмитрия Богатова, которому предъявили обвинение в призывах к массовым беспорядкам. В первый раз судья Пресненского суда не удовлетворил требование СК. Позже следствие обвинило Богатова по части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК (приготовление к массовым беспорядкам) и статье 205.2 УК (призывы к терроризму), после чего 10 апреля суд, в третий раз рассмотрев ходатайство СК, арестовал Богатова до 8 июня.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей