ВС Ингушетии снова перенес пересмотр приговора осужденным за похищение местной жительницы Елизаветы Алиевой
ВС Ингушетии снова перенес пересмотр приговора осужденным за похищение местной жительницы Елизаветы Алиевой

Верховный суд Ингушетии во второй раз перенес рассмотрение аппеляционных жалоб на приговор обвиняемым в похищении Елизаветы Алиевой, сообщили «Медиазоне» в организации «Правовая инициатива».

Следующее заседание назначено на 25 мая. Ранее прокуратура Ингушетии внесла апелляционное представление с просьбой отменить приговор по делу Мухарбека Евлоева и Мурада Парагульгова, осужденных за похищение.

«У нас есть информация, что приговор собираются отменять или изменять в сторону смягчения. Заседание Верховный Суд Ингушетии уже два раза откладывал, сегодняшнее было перенесено потому как Елизавету Алиеву во время не уведомили о нем. Сегодня стало известно, что защита Евлоева подготовила для суда ходатайство с просьбой изменить меру пресечения на домашний арест. Адвокат Елоева сказал, что у его подзащитного есть заболевания, которые мешают ему отбывать наказание», — рассказал адвокат Виталий Зубенко, сотрудничающий с «Правовой инициативой.

Как рассказала адвокат организации Ольга Гнезидлова, Елизавета Алиева была вынуждена уехать из Ингушетии, и сейчас присылает сообщения об угрозах ей и ее детям со стороны родных Евлоева.

«В суде большинство свидетелей похищения отказались от данных на следствии показаний. Елизавете Алиевой тоже настойчиво предлагали “забрать заявление”. Отказов не принимали и она была вынуждена уехать из республики вместе с четырьмя детьми, которых обещали “завалить” и “подкинуть наркотики”.Сегодня перед началом заседания в ВС Ингушетии родные Евлоева заявили нашему защитнику, что не хотят никаких публикаций о ходе дела в СМИ. И что следят за его работой в том числе и в Ингушетии. Это у нас вызывает опасения», — сказала Гнездилова.

Адвокаты «Правовой инициативы» подали в ЕСПЧ жалобу на нарушение властями 2, 3 и 14 Статей Европейской Конвенции (право на жизнь, запрещение пыток и запрещение дискриминации) в связи с отказом полиции рассмотреть жалобы Марем Алиевой на избиения со стороны мужа, а также отсутствием расследования убийства Марем.

В июле 2015 году Алиеву похитил муж ее родной сестры Мухарбек Евлоев. Тогда он разыскивал свою жену Марем, которая сбежала из дома из-за насилия. Евлоев ворвался в дом с вооруженными людьми и потребовал рассказать, где находится Марем. Елизавету и ее мужа вывезли в пригород Назрани, но она выбралась из машины и спаслась.

Позже Евлоев уговорил Марем вернуться домой. В сентябре Елизавета Алиева сообщила, что сестра пропала. Через две недели возбудили дело об убийстве, однако обвинение никому не предъявили, а тело Марем так и не обнаружили. По мнению Алиевой, к исчезновению ее сестры причастен именно Евлоев.

В феврале Магасский районный суд Ингушетии приговорил Евлоева к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его племянника Парагульгова — к пяти годам в колонии строгого режима.

«Медиазона» подпробно рассказывала об обстоятельствах похищения Елизаветы Алиевой и исчезновении Марем.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей