Адвокат ходатайствует о допросе президента Ингушетии по делу о нападении на журналистов на границе Чечни
Адвокат ходатайствует о допросе президента Ингушетии по делу о нападении на журналистов на границе Чечни
16 мая 2017, 9:11
255 просмотров

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин направил в управление СК по Ингушетии ходатайство о вызове на допрос главы региона Юнус-Бека Евкурова по делу о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии в марте прошлого года. Об этом Сабинин рассказал «Коммерсанту».

«Ответ будет дан в течение трех дней», — добавил адвокат, представляющий интересы трех потерпевших.

«В июне 2016 года на заседании Совета при президенте РФ по правам человека Евкуров ответил мне: "Люди, которые напали на ваш офис и на автобус на трассе, не те, о которых вы думаете",— рассказал "Коммерсанту" глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.— На мой вопрос "А кто?" он ответил, что следствие разберется». На видеозаписи заседания СПЧ есть слова президента Ингушетии, который говорит: «Я вам сразу скажу, что [нападавшие] не из Чечни. Вот если у вас есть твердое убеждение, что силовики Чечни приехали, нет, не из Чечни. Поэтому можете даже не сомневаться».

Вечером 9 марта на территории Ингушетии недалеко от границы c Чечней 15–20 молодых людей напали на микроавтобус с журналистами и членами Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток». Неизвестные выкинули всех из автомобиля и избили, а машину сожгли. СК возбудил возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 144 УК (воспрепятствование журналистской деятельности, соединенное с насилием над журналистами, с повреждением или уничтожением их имущества), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК) и разбое (часть 2 статьи 162 УК), которые объединили в одно производство.

В начале этого года сообщалось о приостановке расследования, после чего адвокат Сабинин подал жалобу на бездействие следствия; через неделю министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции ответил одной из пострадавших, что «расследование не было приостановлено».

«Медиазона» подробно описывала детали нападения и публиковала аудизапись случившегося.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей