Москалькова призвала вернуться к рассмотрению законопроекта о пересчете сроков наказания с учетом содержания в СИЗО
Москалькова призвала вернуться к рассмотрению законопроекта о пересчете сроков наказания с учетом содержания в СИЗО
17 мая 2017, 13:37
265 просмотров

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила депутатов вернуться к законопроекту о зачете содержания под стражей в кратном размере, передает РАПСИ.

«Мы просили бы вас вернуться к рассмотрению законопроекта о зачете времени содержания под стражей в кратном размере. Более семи лет он в Государственной Думе после первого чтения находится без движения», — сказала она.

В 2008 году группа депутатов от «Единой России» во главе с председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству Павлом Крашенинниковым вносила соответствующий законопроект, но в первом чтении его приняли только в феврале 2015 года. Окончательно его не так и не приняли, потому что он пересекался бы с амнистией к юбилею Победы. «Медиазона» подробно писала о принятии законопроекта в первом чтении и его возможных последствиях.

В мае 2016 года Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект об изменении счета срока содержания под стражей и декриминализации некоторых статей УК. В июне 2016 года Совет Госдумы признал законопроект недоработанным и его рассмотрение перенесли на осень. В ноябре 2016 года Крашенинников вновь сообщил о намерении возобновить работу над законопроектом.

Действующие нормы законодательства предусматривают зачет времени, проведенного под стражей до суда, в срок лишения свободы по принципу «день за день». Согласно законопроекту, проведенный в следственном изоляторе, должен быть приравнен к одному дню в колонии строгого режима, полутора дням в дисциплинарном батальоне или колонии общего режима и к двум дням в колонии-поселении либо под домашним арестом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей