Суд в Адыгее отменил штрафы «Эковахте по Северному Кавказу» за пресс-релизы без указания статуса «иностранного агента»
Суд в Адыгее отменил штрафы «Эковахте по Северному Кавказу» за пресс-релизы без указания статуса «иностранного агента»
18 мая 2017, 13:47
105 просмотров

Верховный суд Адыгеи отметил два штрафа в размере 400 тысяч рублей «Экологической вахты по Северному Кавказу» и ее главы Андрея Рудомахи. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на юриста Максима Оленичева.

Региональное управление Роскомнадзора завело административное дело из-за четырех пресс-релизов без ярлыка «иностранный агент», опубликованных в сентябре 2016 года. Майкопский городской суд в декабре оштрафовал организацию на 200 тысяч рублей, а также ее руководителя на 200 тысяч рублей.

«Эковахта» обжаловала это решение в Верховном суде. Дело было прекращено, поскольку на момент публикации релизов «Эковахту» не известили о внесении в реестр «иностранных агентов».

«Понадобилось семь месяцев, чтобы добиться прекращения преследования по этим двум делам», — сказал Оленичев.

Андрей Рудомаха подчеркнул, что «решение Верховного суда Адыгеи — это безусловная победа, потому что в деле было много нарушений».

13 сентября 2016 года Минюст объявил «Эковахту» «иностранным агентом» после проверки. Незадолго до этого неизвестные люди в масках напали на активистов, участвовавших в тушении пожаров на Кубани, и разгромили их лагерь. Полиция возбудила уголовное дело.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей