Полиция прекратила расследование дела о нападении на базу Greenpeace в Краснодарском крае
Полиция прекратила расследование дела о нападении на базу Greenpeace в Краснодарском крае
19 мая 2017, 13:17
246 просмотров

Сотрудники полиции не смогли найти участников нападения на лагерь экологов около хутора Садки Приморско-Ахтарского района в сентябре прошлого года, расследование приостановлено, пишет РБК. Копия постановления дознавателя МВД есть в распоряжении издания.

В ночь на 9 сентября прошлого года на лагерь вернувшихся с пожара экологов напали восемь неизвестных в масках и с оружием. Нескольких участников группы из Greenpeace и «Экологической вахты по Северному Кавказу» они избили, двое попали в больницу.

В региональном управлении полиции тогда возбудили уголовные дела о краже, угрозе убийством и умышленном причинении легкого вреда здоровью (статьи 158, 119, 115 УК). В постановлении по делу говорится, что за восемь месяцев установить человека, направившего оружие на эколога Григория Куксина, не удалось, и по этой причине дознание приостановлено.

По словам адвоката международной правозащитной группы «Агора» Александра Попкова, материалы по двум другим уголовным делам потерялись: в марте МВД передало в прокуратуру постановления о прекращении дознания по статьям о краже и причинению легкого вреда здоровью, но сейчас их не могут найти ни дознаватель, но сотрудники прокуратуры.

Попков отметил, что полицейские избрали тактику «размывания», изучая каждый мелкий эпизод, в том числе по испорченным палаткам, в рамках отдельного расследования. «За все время расследования даже не была назначена судебно-медицинская экспертиза по сломанному носу [Михаила] Крейндлина. [Полицейские] так и не получили биллинг телефонов, хотя удовлетворено мое февральское ходатайство об этом. Помимо прочего, дознаватель вынес постановление об отказе в возбуждении дела по факту нанесения на ворота базы надписи "Тут пиндосы"», — добавил Попков.

Днем перед нападением экологи рассказывали, что кубанские казаки мешают им тушить природные пожары. При этом помощи от добровольных пожарных «Гринпис» ждали сотрудники МЧС, с которыми они сотрудничают.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей